网站支持IPv6

我市开展地表水超标问题整治和水污染审计指出的水源地问题整改推进落实情况调研

发布时间:2021-09-28 16:01   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

为加快推进北海市地表水超标问题整治及水污染审计调查发现主要问题整改工作,2021923-24日,中央环境保护督察“回头看”反馈意见北海市整改工作领导小组办公室联合市委市政府督查绩效考评办公室并邀请自治区北海生态环境监察专员办公室共同开展相关问题调研。此次调研由北海生态环境监察专员办公室主任张国莲,市政府副秘书长、市督考办副主任钟林,市生态环境局副局长赵保振带队。

1.调研组查看西门江流域水环境状况

923日,调研组一行先后对合浦船厂入海排污口及烟楼污水处理厂、西门江、石康镇污水处理厂、二步水支流、白沙河和南康镇污水处理厂开展调研。根据现场调研污水处理厂运营管理情况、地表水监测断面水环境情况及了解询问存在问题,调研组多次强调要保证烟楼污水处理厂稳定运行,及时清理合浦船厂排污口水沟淤泥;地表水断面超标问题要加强排查整治,全面落实河长制;南康镇污水处理厂湿地和扩容项目要加快进展,加强责任管理制度。县区及乡镇各相关部门工作人员要意识到污水处理厂运营维护对污水达标排放的重要性,要意识到地表水考核的重要性,针对以上存在问题,要求加快整改,切实推动问题得到解决。

2.调研组检查石康镇污水处理厂运行管理情况

924日,调研组一行先后到牛尾岭水库、白水塘垃圾处理厂、铁山港区恒久码头开展调研,详细了解牛尾岭水库水源地保护区范围内桉树林改造过程中面临的具体问题和存在的主要困难;对白水塘垃圾处理厂规范化运行管理进行敦促指导,多次强调要做好白水塘垃圾处理厂安全管理和环境风险防范,加快相关问题整改;在铁山港恒久码头现场了解围填海历史遗留问题和海域非法养殖现象整改情况时,调研组提出要加快推进围填海历史遗留问题处置和非法养殖清理。

3.调研组在白水塘垃圾处理厂进行现场调研

此次调研提出要将污水处理厂存在的相关问题整改责任落实到人,加强地表水考核断面所在河流的河长制落实,尽快落实牛尾岭水库水源保护区生态补偿机制,加快协调解决白水塘垃圾处理厂问题和海域未批先建及非法养殖问题处理。建议将相关整改工作纳入相关部门目标责任考核,推动各级政府和社会各方积极参与水污染治理,同时,积极争取相应的政策支持和财政扶持。

4.调研组在恒久码头调研了解相关整改情况

北海市生态环境局、北海市市政管理局、北海市水利局、北海市自然资源局、北海市海洋局、北海市农业局,合浦县政府、银海区政府、铁山港区政府,烟楼污水处理厂、石康镇污水处理厂、南康镇污水处理厂,白水塘垃圾处理厂有关领导及相关工作人员陪同调研。