网站支持IPv6

开展土壤污染重点监管单位土壤监测推动我市土壤污染防治工作

发布时间:2021-06-02 11:16   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

为贯彻落实习近平生态文明思想及《中华人民共和国土壤污染防治法》的有关要求,稳妥有序推进我市土壤污染重点监管单位监管工作,监控我市建设用地土壤环境现状,有效管控我市土壤环境风险,打好我市净土保卫战,525日至29日,北海市生态环境局委托第三方检测机构赴我市10土壤污染重点监管单位开展企业周边土壤与地下水环境监督性监测

第三方检测机构严格按照监测方案,根据重点企业内生产设施分布、污染风险程度、地下水流向及现场情况,确定3-5个土壤监测点位及1-3个地下水监测点位。在采样工作中,严格执行《建设用地土壤污染状况调查技术导则》和《地下水环境监测技术规范》的要求,根据规范要求开展现场采样、样品保存流转、数据记录等工作,进行全过程质量保证和质量控制,确保点位和样品符合规范要求,保障数据和结果的准确性。同时做好采样人员安全和健康防护,做好安全措施及应急预案,防止发生安全事故。

下一步,市生态环境局将根据土壤及地下水监测结果,加强对重点企业的监管,加大对企业的土壤污染防治宣传教育,落实企业土壤污染防治主体责任,推动我市土壤污染防治工作迈上新台阶。

现场采样图片