网站支持IPv6

疫情防控常态化下如何实时开展医疗废物处置单位环境监管?北海市远程视频监控系统来助力

发布时间:2021-02-10 09:51   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

医疗废物的安全处置是保障疫情防控成效的最后一关。随着疫情防控常态化的要求,为加强医疗废物处置安全,巩固疫情防控成果,落实常态化疫情防控举措,根据自治区生态环境厅工作部署要求,北海市充分用好视频监控系统加强对医疗废物处置单位的日常环境监管。

该远程视频监控系统是自治区生态环境厅2019年完成建设的,覆盖区内17家危险废物(医疗废物)无害化处置企业,包括北海市隆中环保有限公司,实现了在线查看企业处置情况,24小时远程实时监管医疗废物处置企业的废物入口、中控、处置、焚烧车间、飞灰存储等位置的工作情况,符合目前对医疗废物处置监管的常态化管理要求,确保医疗废物得到有效安全处置。同时,运用信息化监管技术,通过远程视频监管方式,可以减少或者避免对企业正常生产的打扰,有利于目前疫情影响情况下,提高生态环境部门监管效率,及时发现企业存在环境问题隐患。

2021年起,我市启用视频监控系统加强对医疗废物处置单位的日常监管,并根据疫情防控需要增加监管频次。20211月以来,北海市生态环境局利用远程视频监控对医疗废物处置中心进行随机监管2次,对发现的问题下达整改提醒函1份,有效提高了监管工作效率。

 

利用远程视频监控系统实现对北海医疗废物集中处置中心监控检查