网站支持IPv6

北海市生态环境局组织参加《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量规则》视频培训班

发布时间:2021-01-13 16:55   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量规则》自202111日起开始实施。为进一步规范行政处罚案件中自由裁量权的行使,2021112日,自治区生态环境厅举办《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量规则》视频培训班,北海分会场设在市生态环境局四楼会议室,市生态环境局和市综合行政执法局共计75人参加此次视频培训。

 

本次培训内容主要包括《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量规则》解读,环境行政复议、诉讼案件解析;自由裁量计算器使用演示;线上答疑等环节,对进一步规范调查取证具有很强的指导性。培训由自治区生态环境厅法律顾问黄健律师主讲,黄健律师详细阐述了广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量规则的制定依据、适用范围、主要内容、免于行政处罚的设定和解析环境行政复议、诉讼案件。本次培训还对自由裁量计算器的使用进行了现场演示。新的行政处罚裁量基准最大的变化是通过科学合理计算处罚金额,避免人为因素对行政执法的过多干预,极大避免了处罚的随意性和不规范性。当事人在发生违法行为后有立即改正、积极采取补救措施、恢复原状、消除环境影响、积极配合调查等行为,可在限定范围内修正处罚金额。

通过本次培训,让我市生态环境行政执法人员明确了规范行使行政处罚新自由裁量权的指导标准和工作规范,强化了生态环境行政执法人员作出行政处罚自由裁量形成的法律制约,将进一步提升了生态环境行政执法的规范性、公平性和严肃性。