网站支持IPv6

多措并举,扎实推进北海市土壤污染防治工作

发布时间:2020-11-26 17:32   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章
 2020年以来,北海市生态环境局坚持以问题为导向,多措并举,大力推进土壤污染防治工作,取得了良好成效。突出抓好以下几个方面:

一、推进重点行业企业用地土壤污染调查

组织布点技术单位对北海市6个纳入广西企业用地调查采样清单的地块开展现场布点工作,召开布点方案线上专家评审会,进一步确定布点方案。根据布点方案,协调采样单位完成企业用地现场采样;并配合自治区生态环境厅完成企业用地土壤污染状况调查总体成果集成工作。


二、强化土壤污染源头管控

一是落实重点监管企业名录制度,动态更新公布北海市重点监管企业名单,对重点单位实行全生命周期管理。二是加强土壤污染重点监管单位排污许可管理。在排污许可证中载明重点监管单位应当履行的义务,包括报告有毒有害物质排放情况、建立土壤污染隐患排查制度、制定并实施自行监测方案等。三持续开展涉镉污染源排查整治。累计对25个行政村及13家重点企业开展涉镉污染源排查,暂未发现北海市存在在产和历史遗留涉镉等重金属重点行业企业。四是建立涉重金属重点行业全口径清单,严格新、改、扩建涉重金属重点行业准入,落实新、改、扩建涉重金属重点行业建设项目必须遵循重点重金属污染物排放“减量转换”或“等量转换”的原则。


三、加强建设用地土壤环境管理

一是持续组织开展疑似污染地块排查,建立建设用地土壤环境联动监督管理机制,将建设用地土壤环境管理要求纳入国土空间规划、城市规划、供地管理和项目审批,实行联动监管。二是完成污染地块安全利用率核算工作,我市暂无再开发利用污染地块面积,经初步核算,污染地块安全利用率为100%


四、全力实施地下水污染防治和风险管控

一是全力推进加油站地下油罐防渗改造工作。截至20206月底,北海市已全面完成加油站地下油罐防渗改造工作目标任务,全市更换双层罐或者设置防渗池的加油站为127家,地下油罐数为448个。二是持续推进报废矿井、钻井和取水井排查和封井回填工作。持续组织对辖区内报废矿井、钻井和取水井进行调查摸排,暂未发现报废矿井、钻井和取水井。