生态环境部、自治区生态环境厅到我市开展重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制督导工作

发布时间:2020-09-18 09:10   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

    为做好重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作,915日,生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局、自治区生态环境厅组成联合督导组由生态环境部珠江流域南海海域生态环境监督管理局副局长刘智森带队一行8人到我市开展重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制督导帮扶工作。督导组组织召开了北海市重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制督导座谈交流会,会议由市政府副秘书长李逢春主持,市人大常务副主任邓昌达出席会议。县区政府、市生态环境局、工业和信息化、自然资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农业农村等部门相关领导及“十四五”规划要点编制组代表参加了会议。会上,市重点流域规划编制组代表详细介绍了《北海市重点流域水生态环境保护“十四五”规划》编制进展情况;各部门分别按照调研清单汇报了相关工作情况。督导组对我市规划编制工作进展给予肯定,同时,重点对编制要点文本审核发现的问题作了具体指导,并提出了针对性建议。

刘智森副局长强调,“十四五”规划是对“十三五”规划的延续和完成,是偏重于水生态防治的规划,是综合各部门的成果,需市政府统筹协调各相关部门,结合本市实际情况将规划细致化,编制切实可行的、可落地的、经得住考核的规划。同时指出我市规划偏重于水质基础分析,建议我市规划编制中增加水生态、水资源、水环境和水风险等方面的具体问题及解决方案,加快完善“十四五”规划报告。

    市人大常务副主任邓昌达表示:下一步,市政府将会进一步加强统筹协调,汇聚部门合力,按照督导组的指导意见,推进规划编制工作的修改完善,丰富我市“十四五”规划编制内容。针对存在的主要问题和薄弱环节,结合我市实际情况制定切实可行的对策措施。同时,要注重规划的针对性和可操作性,使规划能在本市真正落地。

会后,督导组还深入现场查看了我市冯家江流域的综合治理情况,督导组充分肯定了冯家江综合治理项目的成效,认为对周边生态环境改善作用明显,可以为其它流域的综合治理提供宝贵经验。