北海市生态环境局:组织观看孟伟严重违纪案件警示教育片

发布时间:2020-09-15 08:48   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

为进一步推动全市生态环境系统全面从严治党向纵深发展,加强党员干部警示教育,以案释纪、以案释法,98日下午,北海市生态环境局组织全体党员、干部60余人集中观看由中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组拍摄的孟伟严重违纪案件警示教育片——《激浊扬清》。

孟伟,第十二届全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、中国环境科学研究院原党委副书记、院长。经查,孟伟违反政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和国家法律法规规定,利用职务便利大搞权钱交易,先后几十次收受钱款,数额特别巨大。20183月,孟伟被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及线索被移送有关国家机关依法处理。

孟伟违纪时间之长、影响之广、危害之深、贪腐之多令人触目惊心。他本应是生态环境保护领域的领军人物,但他没能抵挡住利益的诱惑,甘于被“围猎”和腐蚀,从而三观扭曲、落入深渊,从一名治污者沦为政治生态、自然生态的“污染源”。

孟伟严重违纪问题,为全市生态环境系统开展警示教育、强化全面从严治党提供了鲜活的反面案例。全体党员干部纷纷表示,要从中汲取教训、引以为戒。下一步,北海市生态环境局各党支部将以“以案为鉴,营造良好政治生态”为题组织开展支部讨论会、案例分析会等形式的警示教育活动,教育引导党员干部坚定理想信念,端正世界观、人生观、价值观,营造风清气正的良好政治生态,为打赢污染防治攻坚贡献力量。