打好“净土”保卫战, 助力美丽新北海

发布时间:2020-08-04 15:28   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

2020年上半年,我市继续以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量安全和人居环境安全为目标,开展土壤污染防治各项工作,推动全市土壤环境质量持续改善,2项重点工作达到进度要求,3项重点工作已提前完成年度任务。

一是稳妥推进重点行业企业用地土壤污染调查。开展重点行业企业用地土壤污染调查采样布点工作。组织布点技术单位对6个纳入广西企业用地调查采样地块清单的地块开展现场布点工作,组织召开布点方案线上专家评审会,组织协调采样单位完成现场采样工作。

二是多举措强化土壤污染源头管控。严格管控工业污染源,加强重点监管单位排污许可管理,组织开展土壤污染重点监管单位将报告有毒有害物质排放情况、建立土壤污染隐患排查制度、制定并实施自行监测方案等土壤污染重点监管单位应当履行的义务在排污许可证中载明;持续开展涉镉污染源排查整治,对25个行政村及13家重点企业开展排查。截止目前,暂未发现我市存在在产和历史遗留涉镉等重金属重点行业企业;严格管控涉重金属行业企业污染,严格新、改、扩建涉重金属重点行业准入,重点行业的重点重金属污染物排放总量占全市控制指标的70.58%; 加强化肥农药使用管理,完成测土配方施肥推广110.5万亩(次),占任务数的 63.9%;完成15个非正规生活垃圾堆放点整治和销号,占任务数68.18%

三是全面实施农用地分类管理。印发实施《北海市人民政府办公室关于印发北海市农用地安全利用工作实施方案的通知》(北政办〔202013号)、《北海市农业农村局 北海市生态环境局关于印发北海市2020年农用地土壤环境质量类别划分工作方案的通知》(北农字〔202043号)等工作方案,有序推进农用地安全利用和土壤质量类别划分工作。目前25%的县区完成耕地土壤环境质量类别划定工作。安全利用类耕地安全利用率达53.19%

四是多部门联动管理建设用地土壤环境。持续开展北海市疑似污染地块土壤环境调查工作,现有疑似污染地块1宗受到多部门联动监管,暂无污染地块。经核算,我市污染地块安全利用率达100%组织实施《北海市建设用地土壤环境联动监督管理实施方案》,建立生态环境、自然资源、住建、工信、行政审批、综合执法、发展改革、土储等部门间的信息共享与沟通机制,实行联动监管

五是全面完成全市127家加油站,448个地下油罐防渗改造工作。截至20206月底,我市已全面完成加油站地下油罐防渗改造工作目标任务,其中,更换双层罐的油罐数量为179个,单层罐设置防渗池的油罐数量为197个,单层罐增加内衬的油罐数量为72个。全市地下油罐防渗改造工程资金投入约为1230万元。