北海市召开2020年上半年空气质量新闻发布会

发布时间:2020-08-03 09:10   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

根据2020年度新闻发布会计划及政府信息公开的需要,731日市生态环境局召开新闻发布会,通报北海市2020年上半年空气质量总体情况及大气污染防治攻坚主要工作情况。

首先,市生态环境局副局长廖子可通报了北海市2020年上半年空气质量情况。202011-630日,北海市的空气质量优良天数比率(实况)为100%,同比上升2.8个百分点。考核的6项指标中除二氧化硫外,各项指标都优于上年同期水平。其中,PM2.5浓度为22微克/立方米,下降12%,全区最低,排名第一;PM10浓度为39微克/立方米,下降4.9%;臭氧浓度114微克/立方米,下降1.7 %;二氧化氮浓度11微克/立方米,下降15.4%;一氧化碳浓度1毫克/立方米,下降23.1 %。二氧化硫浓度8微克/立方米,上升14.3%;空气质量综合指数为2.56,同比下降0.22%,全区最低,排名第一。空气质量总体情况同比上年同期明显改善。

接着,廖子可副局长通报了北海市2020年上半年大气污染防治主要工作开展情况。

市委、市政府高举“生态立市”大旗,高位推进大气污染防治工作,先后印发了《北海市2019-2020年燃煤锅炉治理方案》、《北海市2020年大气污染防治攻坚实施计划》、《北海市工业炉窑大气污染综合治理实施方案》、《北海市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》《北海市2020年臭氧污染攻坚行动方案》、《北海市秸秆禁烧三年工作方案》等6个大气污染防治专项工作方案,全方位推进大气污染防治工作。

(一)强化城市扬尘治理,进一步降低空气颗粒物浓度

上半年在主城区24个扬尘热点网格安装24台大气在线监测仪,建成扬尘在线监控管理服务平台(一期),实现对扬尘热点网格智能化监管;增购喷雾降尘车及洒水车等扬尘治理专用设备,加强了污染天气应对措施及能力。截至630日,有关部门组织巡查工地1626个次,发现扬尘问题359处,下发整改通知书212份,完成整改351处,城市扬尘污染得到有效控制,空气颗粒物浓度进一步下降。

(二)加快推进产业结构和能源结构调整,降低能耗,减少大气污染物排放

一是加快新能源汽车推广应用。截至20206月底,全市新能源汽车保有量1819辆。二是积极开展能耗总量和强度“双控”工作,今年1季度,全社会能源消费量为126.78万吨标准煤,同比下降6.1%;单位GDP能耗0.4875吨标准煤,同比下降2.8%;单位工业增加值能耗同比下降5.6%三是加快城镇清洁能源燃气基础设施建设,推进南珠大道以东区域、铁山港规划区的燃气管线建设,提高燃用清洁能源覆盖率。

(三)加强监管执法,加快解决妨碍空气质量改善的突出问题

一是加强工业炉窑、燃煤锅炉治理。上半年完成工业炉窑废气抽查检测107家,对不达标企业实施限期整改,倒逼企业严格落实执证排污、按证排污。开展联合执法检查,淘汰一批不符合国家规定的燃煤锅炉和落后产能。

二是加强重点工业企业废气减排治理。推进火电、钢铁企业实施超低排放改造。督促广西投资集团北海电厂、中海油涠洲终端厂两家火电企业,完成超低排放改造并保持稳定运行,经核算实现二氧化硫减排1700吨、氮氧化物减排1600吨。

三是疏堵结合,加强秸秆禁烧管控。大力推广农作物秸秆综合利用,印发实施《2020年农作物秸秆综合利用工作方案》、《农作物秸秆清单式管理工作方案》,2020年上半年推广秸秆还田41.3万亩。加强露天焚烧秸秆管控,建成秸秆禁烧智能监管平台系统,在北海市禁烧区范围内选择33个点位安装33台热成像高清监控设备,实现了对高铁、高速公路、主干道、城市建成区、机场周边等重点区域秸秆焚烧火点的实时监控,有效提高火点监管处置效率。上半年各县区共出动巡查人员1万余人次,现场扑灭焚烧垃圾、焚烧秸秆火点423个,立案20起,处罚14起,罚款共7100元。有效降低了露天焚烧秸秆对空气带来的污染。

四是严格烟花爆竹禁燃限放管控。2020年春节期间,全市集中开展宣传活动,共张贴禁燃限放烟花爆竹宣传海报1.5万余张,发送宣传短信150万余条。上半年,破获非法储存烟花爆竹案件14起、非法生产案件3起、非法运输案件3起、查扣非法运输车辆2辆,收缴非法生产的成品烟花爆竹4000多箱,涉案金额30多万元,行政拘留26人。

五是大力推进挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物减排。

督促石化、化工重点行业企业加强VOCs治理。据企业估算,实施治理后VOCs外排量可减少90%以上。此外,在重点生产部位安装VOCs自动监控设备并联网试运行。加强“油品储运销”油气回收治理。上半年,委托第三方对城市建成区的54座加油站、2个储油库以及19辆油罐车油气回收情况进行了抽检监测,责令监测不合格的企业限期整改,要求加油站执行“三落实一优惠”的减排措施,截止目前,已完成油气回收整改的加油站达50座,“油品储运销”系统挥发性有机物治理成效明显。加强机动车排气污染管理。加强机动车尾气排放监督,今年6月完成北海市首套机动车尾气遥感监测项目建设投入试运行。上半年完成机动车上线检测8.13万辆,发现并责令整改135起;3月份对1家违规出具排放检验合格报告的检测机构依法处罚,对检测机构起到很好震慑作用。加强企业达标排放和挥发性有机物抽测监管。上半年,委托第三方开展工业炉窑达标排放情况,建成区加油站、储油库、油罐车油气回收情况,以及石化、化工等重点行业挥发性有机物综合治理情况等三大项抽查检测,完成抽检企业200家,基本掌握全市涉气企业排放情况,为实施大气污染防治分级管理、差异管理以及精准治污基本摸清了底数。

随后,市生态环境局大气科生态环境科科长罗金敏回答了记者提问,政策法规宣教科科长邓明富作发布会小结。

虽然目前北海市上半年空气质量优良率达100%PM2.5浓度22微克/立方米,达到了自治区下达北海市空气质量优良天数比率不低于96%(实况),PM2.5浓度不高于29微克/立方米的目标要求,但也要清醒地认识到,下半年的秋冬季是臭氧污染天气高发季节,大气污染防治攻坚形势仍然严峻。主要有亟需提高秸秆综合利用率,燃煤锅炉整治淘汰、工业炉窑达标治理、机动车排气管理、“油品储运销”油气回收治理等工作还需加强。做好下半年大气污染防治工作,需各级各部门继续齐心协力共同努力,需要各新闻媒体的关心和支持。

来自全市各有关部门的相关负责人、重点企业代表、新闻媒体等60多人参加了此次新闻发布会。