北海市顺利完成重点行业企业用地土壤 污染状况调查现场采样工作

发布时间:2020-07-08 11:06   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

为贯彻落实习近平生态文明思想,按照《土壤污染防治行动计划》及自治区的有关要求,稳妥有序推进我市重点行业企业用地调查布点采样工作,摸清我市企业用地土壤污染现状,有效管控我市土壤环境风险,打好我市净土保卫战,5月27日至7月3日,广西壮族自治区第三地质队赴我市6个纳入广西企业用地调查采样地块清单的地块开展现场采样工作。

采样小组严格按照布点采样方案,进行技术资料与采样物资准备、进场前人员安全培训、采样点位确认、土孔钻探、建井洗井、土壤与地下水采样、样品保存与流转、数据记录等工作,同时与企业现场负责人沟通协调,确认地下及周边安全风险点,做好安全措施及应急预案,防止发生安全事故。在采样工作中,严格执行《重点行业企业用地调查样品采集保存和流转技术规定》(试行)和《广西壮族自治区重点行业企业用地调查样品采集保存和流转作业指导书(试行)》的要求,对现场采样、样品保存流转、数据记录等环节进行全过程质量保证和质量控制,确保点位和样品符合要求,保障数据和结果的准确性。

下一步,市生态环境局将在自治区生态环境厅的组织和指导下推进样品的分析测试、企业用地风险分级以及成果汇总集成。