北海市利用无人机助力疑似污染地块现场核查

发布时间:2020-06-17 09:11   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 为及时摸清我市污染地块安全利用现状,有效管控我市土壤环境风险,打好我市净土保卫战,2020年6月12日上午,北海市生态环境局联合市自然资源局、综合行政执法局,利用无人机开展我市疑似污染地块现场核查工作,实现了生态环保与信息技术的有机融合

 

目前,我市存在一处疑似污染地块,为中国石油化工集团北海石化有限责任公司用地,位于北海大道东南侧、成都路西南侧、重庆路西北侧、天府路东北侧。联合检查组通过问询企业现场负责人了解地块相关情况,借助无人机“飞得高、看得远、查得清”的技术优势,对疑似污染地块进行了进行覆盖式航拍,重点检查了疑似污染地块是否存在未经调查评估、修复或风险管控即投入开发建设或已完成开发建设的情况。现场检查时未发现有环境违法行为,地块所属企业遵守国家法律法规,暂停该地块的开发利用,并开展土壤环境污染状况调查。借助无人机的便捷灵活、多角度拍摄、图像实时传送等特点,有效解决了交通不便和难以到达地带开展检查的问题,提高了检查效率。

 

下一步,市生态环境局将联合各有关部门加强对该地块的监督管理,督促企业尽快完成土壤环境污染状况调查,依法依规进行开发利用。