网站支持IPv6

北海市生态环境局上线第四期创城热线节目与听众交流

发布时间:2020-06-10 10:12   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

6月3日,北海市生态环境局宋毅局长率相关科室负责人走进北海市广播电视台新闻综合广播直播间,与听众就市生态环境局牵头负责的创城工作进行交流,听取意见建议,主动接受监督。

  

据介绍,在创建全国文明城、卫生城工作中,市生态环境局牵头负责空气质量、水环境质量、声环境质量等13项环境保护指标及6个单位(场所)点位的整治工作。

2020年,市委、市政府高度重视环保工作,加大资金投入,强化打赢水、气、土三大攻坚战和环保基础设施建设大会战。按国家《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)要求全市空气质量高于全国平均水平、水环境质量方面,要求水质优良率达70%,劣V类水体比例连续三年下降或无劣V类水体,无因环境污染事件造成水源地污染并停水事件、声环境达标率≥75%等。

为完成创城任务,该局成立以局长任组长,科室负责人为成员的创城工作领导小组,下设环境整治、现场督查等5个工作组,组织精干力量开展全覆盖督查,按照“双创”点位测评标准,对照牵头任务指标落实整治工作。

截至5月27日,全市空气质量优良率为100%(目标值为≥96%),同比上升3.4个百分点;PM2.5同比下降10.7%;PM10同比下降6.8%;二氧化硫浓度同比上升14.3%;二氧化氮同比下降14.3%;一氧化碳同比下降23.1%;臭氧浓度同比下降8.1%;六项主要环境空气质量指标均达到国家二级标准,均达到北海市优化营商环境工作目标任务要求。

年一季度,开展南流江南域、亚桥、白沙河高速公路桥、西门江、南康江婆围村、洪潮江水库断面水质监测,其中亚桥、高速公路桥、婆围村、西门江、洪朝江水库断面水质均达到或优于Ⅲ类;南流江南域断面水质为Ⅳ类。与上年同比,高速公路桥断面水质有所改善,其他断面水质类别持平,地表水水质优良率为83.3%;

1-5月城市声环境质量达标率≥75%。

今年北海市农村环境整治资金5300万元。其中1700万元,正在加紧建设13套集中式生活污水处理设施及配套管网和开展8个行政村的集中式饮用水保护地规范化建设和2个农村黑臭水体整治项目,3600万元,拟建3套污水处理设施及配套管网正开展项目前期工作。下一步,该局将加大力度推进各项工作。

在节目中,宋毅就完成创城牵头落实的空气质量、水环境质量、声环境质量等主要环境保护指标,将采取的主要措施回答了节目主持人的问题。宋毅指出,空气质量方面,该市制定实施《大气污染防治攻坚实施计划》并分解任务到有关单位,明确责任。主要采取七项措施:一是调整优化产业结构,加大淘汰落后产能和压减过剩产能力度、推进提质增效;二是加快调整能源结构,实施煤炭消费总量控制;三是加强油品监管,加强柴油货车移动源污染防治管控;四是强化扬尘综合治理,推进秸秆禁烧和综合利用及烟花爆竹禁燃限放管控;五是强化工业污染源全面达标排放、钢铁、火电行业超低排放改造、工业炉窑大气污染治理;六是强化污染高发季节联防联控,加强监测、空气质量预报预警,精准实施应急响应;七是加大资金投入,严格考核问责,强化宣传、信息公开与工作调度等。

在水环境质量方面,将主要采取八个方面措施改善水环境质量,一是强化工业污染防治,开展造纸、农药、电镀等行业整治,取缔不符合产业政策的小型造纸、制革、农药等严重污染环境的“十小”企业;二是加快城镇污水处理设施及配套管网建设提高城镇污水收集率,污泥实施无害化处置;三是依法关闭、搬迁禁养区畜禽养殖场,推进畜禽粪污资源化利用、畜禽生态养殖;严控农业面源污染,推进农村综合整治;四是严格环境准入,对水质不达标区域禁止新增污染项目;五是实施最严格水资源管理,严控用水总量。六是开展饮用水源地整治,保障饮用水安全;七是加大执法,控源截污、整治黑臭水体;八是加快洪潮江水库第二水源地建设,尽快让群众喝上更好的水。

在节目中,针对市民就日常生活中遇到的烦心事,如广场舞扰民问题、建筑工地夜间施工噪声扰民问题、焚烧垃圾及恶臭对居民生活影响问题、“三无小区”个别业主擅自占用消防通道位置搭建临时场所等问题,该局相关科室负责同志都及时一一作了回答,对不属本部门职责的问题,如小区的消防通道被占用等问题,该局都及时转有关部门办理,并跟进督促,确保办理结果及时反馈当事人。

宋毅表示,我们坚决贯彻落实市委、市政府关于“双创”工作的决策部署,提高政治站位,进一步增强责任感、使命感,严格按照“双创”点位测评标准,攻坚克难,全力冲刺,全面完成创城各项工作任务。为我市创建全国文明城市和国家卫生城市增添绿色动力,为打造天蓝地净、海晏河清的美丽北海奋力拼搏!