网站支持IPv6

为民解忧 改善环境自治区生态环境保护督察推动解决北海市百丰花园周边异味问题

发布时间:2020-06-10 10:03   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

2020年5月21日,自治区生态环境保护专项督导组对海城区百丰花园(群和红坎村)周边土地被淹、蚂蟥沟气味异常问题整改工作进行督导,发现红坎污水处理厂进厂明渠加盖板工程、蚂蟥沟(昆明路至西藏路段)污水整治工程等整改工作涉及的一期5项污水整治工程已基本完工,农田被淹和异味问题基本得到有效解决。经走访,政府部门的做法赢得了百丰花园居民的大力“点赞”,红坎村周边群众拍手叫好。

 

2019年自治区生态环境保护督察组进驻北海市期间,督察组先后接到群众来信来电举报海城区百丰花园(群和红坎村)周边土地被淹、蚂蟥沟气味异常的问题,群众反映强烈。在接到群众举报问题后,自治区生态环境保护督察组当天即向北海市政府进行交办,督促立行立改。同时,将该问题纳入《北海市生态环境保护督察报告》正式向北海市委、市人民政府反馈,拉单挂账,盯住问题不放,切实推动问题有效解决。

 

红坎村所在位置是红坎污水处理厂进水沟渠的末端,每逢大雨,夹杂了部分雨水的市政污水量超过了红坎污水处理厂的处理能力,污水在红坎村附近的管道和渠道内滞留、积聚,造成了红坎村土地被淹没、蚂蟥沟臭味扰民等问题。北海市政府高度重视自治区督察组交办问题,市长蔡锦军亲赴红坎村周边现场调研,并召开专题会议研究解决,明确了近、中、远三期整改步骤。李克纯副市长等市领导也多次现场检查指导,协调解决有关难题。2019年11月10日,总投资三千多万元的红坎污水处理厂进厂明渠加盖板工程、蚂蟥沟(昆明路至西藏路段)污水整治工程等5个项目同时动工。

 

在自治区生态环境保护督察组有力推动下,北海市政府及相关部门立行立改,全力推进。春节过后,相关部门及施工单位克服疫情影响,继续加快推进整改工作,最终按时完成整改工作