北海市印发《2020年度北海市土壤污染防治重点工作实施计划》

发布时间:2020-04-27 09:18   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

近日,我市印发实施了《2020年度北海市土壤污染防治重点工作实施计划》(以下简称《实施计划》),为北海市全年土壤污染防治工作明确了时间表和路线图。《实施计划》明确了以“土壤污染状况详查”为基础、“保障农产品质量安全、污染地块安全利用”为核心,分解落实各项重点工作任务,目标是到2020年底全市受污染耕地安全利用面积达到15585亩以上,污染地块安全利用率达到90%,重点行业的重点重金属污染物排放总量不超过1.5吨。突出抓好以下几个方面重点工作:

一是掌握全市土壤环境质量状况。积极协助自治区生态环境厅开展北海市9家重点行业企业地块的采样布点前期工作、布点方案编制和采样分析测试工作,完成重点行业企业用地土壤污染状况调查。同时,开展全市土壤重点监管企业、危险废物处置企业、集中式污水处理企业周边土壤和地下水环境监督性监测,全面摸清北海市土壤环境质量状况。

    二是抓好土壤污染预防工作。加强土壤污染源头管控。严格执行涉重金属行业新、改、扩建项目重金属污染物排放“减量置换”或“等量置换”;持续做好涉镉等重点行业企业污染排查与整治工作;实施土壤污染重点监管单位全生命周期管理;加强固体废物环境管理,实施危险废物产生、转移、贮存和利用处置全过程监管。全面管控农业面源污染。制定实施化肥农药使用量零增长年度工作方案,大力开展测土配方施肥推广工作,全市测土配方施肥推广覆盖率提高到90%以上;继续做好农药包装废弃物回收处理工作。整治非正规垃圾堆放点。推进全市22个非正规垃圾堆放点整治,按“一处一策”的方式,实行滚动销号制度,并做好整治后续管理工作。

三是保障农业生产环境安全。全面完成北海市各县、区耕地土壤环境质量类别划分,将农用地划分为优先保护类、安全利用类。对优先保护类耕地实行严格保护,对安全利用类农用地采取农艺调整、替代种植等措施,阻断或减少污染物和其他有毒有害物质进入农作物可食部分。

四是防范人居环境风险。持续排查疑似污染地块,督促土地使用权人限时开展土壤污染状况调查;存在土壤污染风险的建设用地以及用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地,按规定进行土壤污染状况调查。存污染的土地,在按照有关规定有关单位完成核查、评估和治理之前,不得入库。未修复达到风险管控或修复目标的地块,禁止开工建设任何与风险管控、修复无关的项目。

五是开展地下水污染协同防治。实施报废矿井、钻井、取水井的排查登记工作,开展废弃井判定和环境风险评估,并开展封井回填和验收。积极推进加油站地下油罐防渗改造,6月底前全面完成加油站地下油罐的防渗改造工作任务。启动集中式地下水型饮用水源补给区及周边地下水环境的调查评估,开展地下水污染防治分区划定。