首战告捷!北海市顺利完成重点行业企业用地调查第一阶段工作并以全区总分第一名通过自治区级评估验收

发布时间:2020-02-06 10:30   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

干净的土壤是让人民群众吃得放心、住得安心的重要前提,保护好土壤环境是全面推进生态文明建设的重要内容。开展土壤污染状况详查,摸清土壤污染的“家底”是《土壤污染防治行动计划》的首要任务,也是打赢净土保卫战的前提和基础。

重点行业企业用地调查是土壤污染状况详查的重要内容之一,根据国家和自治区的统一部署,北海市于2018年10月全面启动调查工作,历时13个月,截止2019年11月我市累计完成37家企业用地调查信息采集、调查对象全面性核实、风险筛查与纠偏等工作,顺利完成重点行业企业用地调查第一阶段工作,并以99分全区总分第一名通过自治区级评估验收,取得阶段性成果。

一、精心组织,调查工作扎实起步

2018年10月10日,北海市生态环境局组织召开了2018年重点行业企业用地土壤污染状况调查工作动员会,部署企业用地土壤污染调查工作。北海市发改、工信财政、国土、农业等14个部门单位业务负责人以及重点行业企业28名代表参加了会议。会议讲解了重点行业企业用地土壤污染状况调查工作的主要内容,并着重强调了工作质量和时限要求。为指导北海市全面有序开展企业用地调查工作,北海市生态环境局联合市财政、原国土局、原农业局、原卫计委联合印发实施《北海市重点行业企业用地土壤污染状况调查工作实施方案》,突出重点任务,细化工作安排,抓紧抓实各项调查工作 。

 

北海市2018年重点行业企业用地土壤污染状况调查工作动员会现场

 

二、严格质控,顺利通过各级质控审核和抽查

印发实施《北海市企业用地调查基础信息采集质控工作方案(试行)》,切实落实国家企业用地调查相关质量控制要求,严格执行各环节的内部和外部质量控制。高标准严要求开展市级质控外审工作,共计完成市级地块外审25个,市级外审合格率达84%,并以100%的合格率通过省级外审,优于国家和省质控工作相关要求。此外,在国家详查办和自治区历次线上抽查中,北海市未出现不合格地块,合格率均为100%

 

 

重点行业企业用地土壤污染状况调查市级外审评审会现场

 

三、应查尽查,做好调查对象全面性审核及增补

为确保重点行业企业用地调查的工作质量和调查名单的准确性,以自治区下发的初始名单、全区第二次全国污染源普查数据、国家详查办下发的存疑名单等数据为基础,先后3次组织市自然资源、综合执法、一县三区环保部门对调查对象进行核实、补充和完善,重点复核调查对象增补和删减的相关依据,复核地块53个,核实不查地块42个、增补地块11最终调查地块总数37个,其中,在产企业地块30关闭搬迁企业地块6、填埋场1个

 

调查对象全面性审核及增补情况

 

 

调查对象行业分布情况

 

四、合理纠偏,确定初步采样调查清单

根据筛选与纠偏原则,结合日常监管、执法、监测、信息采集等情况,确定了北海市风险筛查高关注分数线,其中在产地块为64分,关闭地块为64分。并对纳入调查的企业地块进行了逐一审核,根据实际调整了部分企业地块关注度,将2个在产的中关注度的地块调整为高关注度。纠偏后北海市高关注度地块达到6个,占比16.2%。其中在产企业5个地块,关闭地块1。初步确定纳入下一步采样监测调查的地块9个,其中在产企业6个,关闭地块3个。

 

 

重点行业企业用地调查风险筛查纠偏工作会议现场

纠偏后地块关注度分布情况

 

下一步,北海市将按计划推进企业用地土壤污染状况调查布点采样阶段工作,加强沟通协调,组织好各有关部门和企业,配合专业队伍开展现场勘查和布点采样工作,及时召开布点方案评审会,确保顺利完成重点行业企业用地调查第二阶段工作。