垃圾处理厂公众开放日 让环保与公众“零距离”

发布时间:2019-12-02 11:13   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

为了深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,推动生态文明建设,落实生态环境部、住建部《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》,切实保证公众在环境治理和保护过程中的知情权、参与权和监督权,使公众理解环保、支持环保、参与环保,1122日,北海市生态环境局组织公众代表10余人,到北海市白水塘生活垃圾处理厂开展公众开放日活动。热心环保事业的公众近距离参观了生活垃圾处理的全过程。

“白水塘生活垃圾处理厂成立于19956月,是目前北海市唯一的生活垃圾集中处理设施,肩负着北海市生活垃圾无害化处理的重任。每天,来自全市的生活垃圾运往这里进行填埋处理……”工作人员介绍说,“随着城市发展和我市环卫作业市场化全覆盖工作的完成,市垃圾处理厂服务范围包括了我市一县三区及其所有乡村,日接收垃圾量与日俱增,实际日平均填埋量已达2000吨”。在工作人员引导下,公众们认真观看了《北海市白水塘生活垃圾处理厂宣传片》,参观并聆听了生活垃圾处理厂沙盘模型讲解介绍,并逐一参观了生活垃圾处理的过程,详细了解了生活垃圾处理的工艺流程。当亲眼看到堆积如山的生活垃圾填埋场时,公众们切实感受到了减少垃圾产生和对垃圾进行有效回收利用的迫切性。

习近平总书记在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。为了推动生态文明建设,北海市生态环境局将“公众开放日”活动作为鼓励公众参与环保的一项重要工作开展,下一步将继续规范和落实环保设施的公众开放日制度,向公众征集改进意见,定期向公众开放,提高公众的环保意识。