北海市生态环境局扎实推进重点行业企业用地土壤污染状况调查工作

发布时间:2019-11-08 17:00   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

为贯彻落实习近平生态文明思想,有效管控北海市土壤环境风险、打好净土保卫战,保障全市人民群众身体健康,按照《全国土壤污染状况详查总体方案》、《广西壮族自治区重点行业企业用地污染状况调查工作实施方案》的要求,北海市生态环境局于20181010日起正式启动了北海市重点行业企业用地土壤污染状况调查工作。根据重点行业企业用地污染状况调查工作程序,北海市生态环境局重点抓好以下几个方面:

一是开展重点行业企业用地污染状况基础信息采集工作。北海市生态环境局通过政府采购,委托广西南宁新桂检测有限公司对市重点行业企业地块开展了污染状况基础信息采集调查工作,并形成北海市重点行业企业用地污染状况调查对象基础名单及相关信息。

二是对重点行业企业用地污染状况调查对象进行风险筛查纠偏。2019820日,北海市生态环境局组织各有关单位代表与专业人士召开了市重点行业企业用地污染状况调查对象风险筛查纠偏工作会议,对所有完成信息采集的重点行业企业地块进行污染状况风险筛查纠偏工作。结合日常监管、执法、监测、信息采集等情况,对纳入企业地块污染状况进行了逐一审核,并根据实际情况调整了部分企业地块的污染状况关注度。纠偏后的风险筛查结果基本符合北海市重点行业企业地块实际污染风险关注度情况。

三是开展重点行业企业用地污染状况调查对象全面性核实工作。根据《自治区生态环境厅办公室关于做好重点行业企业用地调查对象全面性核实工作的通知》要求,北海市生态环境局于201911月初开始对合浦县12家垃圾处理中心以及广西合浦西场永鑫糖业有限公司、广西合浦县伟恒糖业有限公司、北海市华联家纺有限公司等3家企业开展进一步核实,确保重点行业企业用地污染状况调查对象无遗漏。

下一步,北海市生态环境局将根据污染状况调查对象全面性核实结果,进一步开展后续土壤调查工作,抓住重点,加强对企业的管理与企业地块土壤风险管控。