北海市召开2019年集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作情况新闻发布会

发布时间:2019-10-22 17:58   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

10月22日上午,北海市生态环境局受北海市人民政府的委托,在北海市新闻发布厅召开北海市2019年集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作情况新闻发布会,发布会由市生态环境局副局长廖子可主持,市生态环境局总工程师陈惠政向媒体和社会各界通报北海市2019年集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作情况。市生态环境局副局长廖子可作了总结发言。

陈惠政首先通报了北海市2019年集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作情况新闻发布会。

2019年,北海市根据国家生态环境部及自治区生态环境厅的统一部署,组织开展了集中式饮用水水源地环境保护专项行动,扎实有效推进饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点工作(“划”是指划定饮用水水源保护区;“立”是指设立保护区边界标志;“治”是指清理整治饮用水水源保护区内的违法问题),加强人民群众饮水安全保障。

北海市县级级集中式饮用水水源地有南流江总江口饮用水水源保护区、洪潮江水库饮用水水源保护区。2018年完成北海市3个市级集中式饮用水水源地55个环境问题的整治工作的基础上,2019年,北海市对2个县级集中式饮用水水源地开展排查、整治,发现两个水源地存在环境问题18个,于2019年9月27日完成全部整治工作,全区第二个完成县级饮用水水源地环境问题整治工作的地市。

还就北海市开展集中式饮用水水源地环境问题整改的主要措施、存在问题及下一步工作计划等情况作了通报。

接下来,廖子可副局长作小结发言。

廖子可指出,水是生命之源,健康之本。饮用水安全直接关系着广大人民群众的身体健康,关系着社会的和谐与稳定。切实加强饮用水水源环境保护,保证饮用水水源地水质,保障人民群众饮用水安全,是贯彻落实习近平总书记“不能把饮用水安全问题带入小康社会”指示的重要举措,是各级各部门义不容辞的责任。各部门要切实提高政治站位,增强保护水源地重要性和紧迫性意识,坚持问题导向,强化措施、分类施治。要坚持举一反三、完善机制,深入开展水源保护区环境违法问题排查整治,杜绝虚假整改,防止问题反弹回潮。要严格责任落实,加强督导检查,严肃追责问责,为建设生态宜居美丽北海提供有力支撑。      

廖子可强调,全市各级各部门要坚决把思想和行动统一到党中央对生态文明建设的决策部署上来,认真落实习近平总书记关于让人民群众呼吸新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物的重要指示,加大生态保护力度,落实生态惠民,增强人民群众对生态保护的获得感。

来自北海市40多个部门的相关负责人、各水源地保护区管理单位负责人参加了此次新闻发布会。