广西北海生态环境监测中心首次开展海洋垃圾及微塑料样品采集监测工作

发布时间:2019-10-09 16:11   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

为掌握海洋垃圾污染情况,近日,广西壮族自治区北海生态环境监测中心在北海侨港海水浴场近岸海域首次开展海洋垃圾及微塑料样品采集监测工作。

广西海域海洋垃圾及微塑料监测由广西海洋环境监测中心站组织自治区北海、钦州、防城港生态环境监测中心开展,由广西海洋环境监测中心站统筹监测分析工作,自治区各驻市环境监测中心负责海洋垃圾的样品采集、样品分析及数据统计,并参与微塑料监测的样品采集。

本次监测包括海面漂浮垃圾监测、海滩垃圾监测及海底垃圾监测,监测内容主要为海面漂浮垃圾、海滩垃圾、海底垃圾(选测)的种类、数量、重量、来源等。海面漂浮垃圾包括大块及特大垃圾、小块及中块垃圾监测,采用拖网法进行海面漂浮小块及中块垃圾监测,将网底管内样品放入样品瓶(袋)或其它合适的容器中。在实验室内将样品清洗干净,收集清洗液,室温下将样品及清洗液中大于等于5 mm的样品干燥后分别称重,对样品进行分类,并将其类型、名称、重量等作记录;小于5 mm的样品进行微塑料分析。

海洋环境监测是海洋环境管理的基础性工作,是行政监督管理海洋环境的基本手段,是海洋管理工作的支撑点和出发点。通过开展海洋垃圾监测,掌握海垃圾污染情况为海洋生态环境管理提供有力技术保障

图为监测人员现场检查海面漂浮垃圾采样器

图为现场采集的海面漂浮垃圾样品

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029