北海市生态环境局开展第一季度环境风险隐患专项检查暨化工企业环境安全隐患排查整治专项行动

发布时间:2019-04-15 16:13   文章来源:北海市生态环境局   [字体大小:  ]   打印文章

 

近日,为认真贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志关于江苏响水天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故重要批示要求,根据自治区领导批示精神,为进一步消除环境风险隐患,确保全市环境安全,从3月下旬开始,北海市生态环境局深入组织开展2019年第一季度环境风险隐患专项检查暨化工企业环境安全隐患排查整治专项行动。

为切实做到“抓住主要问题,查隐患,促整改”,根据专项行动方案,本次专项行动明确四个检查重点:一是检查企业环境应急管理情况,检查企业是否按要求开展环境风险评估、环境应急预案备案、环境安全隐患排查整治等工作;二是检查企业的原料、中间物料、废液生产和储存区域是否规范设置围堰,事故排放收集沟渠、管路是否独立设施,切换闸阀和事故应急池是否规范设置等;三是检查危险化学品和危险废物生产、产生、贮存、处置区域是否落实“三防”措施,台账及管理是否规范,是否存在非法转移、利用、处置危险废物;四是检查污染防治设施运行情况,排查是否存在不正常使用或未经批准拆除、闲置污染物处理设施等情况。

本次专项行动全市共出动环境监察人员100余人次,检查企业70余家,检查范围覆盖全市石化、制糖、淀粉、酒精等重点行业企业,其中,淀粉企业6家,制糖企业4家,污水处理厂4家,石化企业3家,再生资源处置企业2家,制革企业2家,水产品加工企业(有液氨)25家,水泥(含粉磨)企业4家,新材料企业3家,造纸企业2家,火电企业1家,农药生产企业2家,纺织品生产企业2家,垃圾处理厂1家,医疗废物处置企业1家,酒精生产企业1家,电镀企业1家,燃气生产及供应企业1家,石油及天然气开采企业1家,其他行业企业4家。检查发现隐患问题企业16家,隐患问题共27个,问题主要表现在部分企业原辅料储存区的围堰未做到完全封闭、对危险废物管理不规范、露天堆放原料或其他材料,防雨措施不到位,存在雨水冲刷产生废水的隐患以及应急池未处于空置状态等环境安全隐患问题。对检查发现的问题,市生态环境局及县区环保部门已现场责令整改。

下一步,北海市将继续依法加强对辖区企业的环境监管力度,将环境风险隐患排查整治贯穿于日常监管工作中,对本次检查发现的问题跟踪检查,确保整改到位。同时加强生态环境保护知识的宣传,提高企业从业人员的环保意识和责任意识,强化企业环境安全主体责任。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029