凝心聚力严防死守 “百日攻坚”全力以赴

发布时间:2018-12-07 11:31   文章来源:北海市环境保护局   [字体大小:  ]   打印文章

    

在多日保持空气质量在优良以上后,新一轮污染天气来临。北海市启动了蓝色预警应急响应方案。11月25日,北海在海陆风影响和本地污染物累积的叠加影响下,空气质量指数从凌晨1时起开始攀升,3个小时后已经高达132,环境空气出现轻度污染,是广西区内大气污染防控工作压力最大的城市。

面对这一危机局面,北海市政府和市环保局相关领导通宵奋战在整治大气污染最前线,通宵指挥各部门联动作战,共同抗击大气污染问题。

凌晨4时15分,北海市污染天气应急响应领导小组办公室领导根据最新情况作出指示:“请海城区政府、北京环境公司等相关单位围绕重点区域洒水降尘,立即执行!”在应急办的正确指挥下,各部门齐心协力,积极应对,空气质量指数的攀升速度得到有效控制并开始逐步下降。

看到工作初见成效,各部门信心和动力更足,誓要打胜这关键一仗。

北海市环保局和上海交大组成的大气技术分析团队利用科技手段,实时分析全市各空气自动监测站点和重点排污企业在线监测数据,及时为北海市大气污染防治攻坚战的提供数据分析技术支撑,指导工业企业稳定达标排放以及错峰生产。

在扬尘污染防治方面,北海市环保局、城管局、住建局等部门工作人员放弃周末休息时间,到重点工地加强巡查,现场督促各施工单位严格按照规范施工,落实防尘措施,对存在开挖扬尘污染等问题的工地当场查处并责令停工整改。海城区政府组织巡查队对辖区易造成扬尘污染地方进行现场检查,严格要求施工单位做好物料堆场覆盖、工地路面洒水等扬尘防治措施,并积极做好城市道路保洁作业,喷水洒水保湿抑扬尘。

针对道路上的大气污染问题,北海市公安局交警支队、城管执法局等部门组织执法力量开展路面执法行动,严格管控道路上的重型柴油车,对存在撒漏问题的车辆当场查处。

同时,针对圣美阳光广场附近庆典燃烧鞭炮造成的污染问题,银海区政府迅速行动,制止烧炮行为,专门调车喷雾降尘。

从市领导到各部门,到主管部门,到县区,到企业,到群众,同步联动;从行政管理到专家指导,到精准执行,上下一心;从预警到研判,到评估,到总结,到调度,北海蓝天保卫战微信群时时在线……。分管环保的陈勋副市长自始至终在指挥着战斗,时刻鼓舞士气,各部门的共同努力,众志成城,截至25日中午12时,空气质量从轻度污染转为良,北海终于成功拿下这场“无声战役”的胜利。11月23日到30日这一轮八天污染天气,北方出现多地重度污染,而北海此次能安然度过污染期,并非北海市污染形势不够严峻,而是市领导高度重视、自治区生态环境厅及时预警、各单位及时施策,一线同志拼搏努力辛勤付出的结果,是践行习总书记关于生态文明思想的一项具体行动,是落实市委王乃学书记“三坚持二转变”的具体行动,是蔡市长提出的“北海环保是北海市的一张名片”的守卫工作!

今年以来,北海市各级部门和领导在面对大气污染突发情况时,能迅速联动、积极应对,充分展示了良好的城市管理水平和联防联控作战能力。北海市委书记王乃学和市长蔡锦军对全市各有关部门在大气污染防治“百日行动”中所取得的工作成绩给予充分肯定的同时,也提出新的工作目标,要求各部门要继续努力、凝心聚力、严防死守,争抢每一时,捍卫每一天,打赢蓝天保卫战。努力让蓝天白云更多一些,让人民群众不断提高生态环境幸福感。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029