网站支持IPv6

北海市国资委关于印发监管企业国有经济布局和结构调整方案的通知

发布时间:2020-12-17 09:35     [字体大小:  ]    

北国资发〔2020〕116号

 

各企业:

《北海市国资委监管企业国有经济布局和结构调整方案》已经委领导研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

北海市人民政府国有资产监督管理委员会

2020年12月15日

 

 

 

 

北海市国资委监管企业国有经济布局

和结构调整方案

 

为进一步落实《中共北海市委员会 北海市人民政府关于全面深化我市国资国企改革的意见》(北发〔2015〕14号)精神,着眼于解决目前我委监管企业(以下简称“企业”)规模小、资产结构不合理、盈利能力不足等问题,推动企业经济布局和结构调整优化,特编制本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委、市政府关于全面深化我市国企国资改革的决策部署,以全面深化改革为主线,以提高国有资本配置和运行效率为核心,以市场化、现代化为导向,以兼并重组为抓手,加快推进企业经济布局和结构调整,优化国企国资经济布局结构,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。

二、基本原则

坚持市场主导。遵循市场经济和企业发展规律,进一步理顺政企关系、政资关系,以管资本为主加强国资监管,推动市场化开放式重组整合,促进资本、资产、资源、竞争优势有效结合,充分发挥企业的市场主体地位,进一步增强企业市场竞争力。

坚持分类推进。明确企业功能定位,分类推进资产同质、经营同类、产业关联企业的整合重组。坚持“有进有退、优进劣退”的方针,推动国有资本向基础支撑、战略引导、公共服务、资源主导四大板块集中,向优势产业、优势企业集中,形成一批特色鲜明、功能明显、竞争力强的骨干企业。

坚持改革创新。坚持全面深化改革、积极探索、大胆创新,以改革推动企业发展,以创新激发企业活力。

坚持统筹规划。加强顶层设计和系统规划,科学优化布局,完善相关政策,依法依规操作,严格规范程序,保障相关利益方合法权益,防止国有资产流失,有序稳妥推进。

三、目标任务

立足企业现有产业基础,以我市发展战略、产业政策为导向,改造升级传统优势产业,鼓励发展战略性新兴产业,稳步推动兼并重组,完善企业法人治理结构,增强企业竞争力,实现企业经济布局和结构优化。

(一)改造升级传统优势产业

大力推进基础设施与公共事业、文旅产业、矿产资源等传统产业与金融资本、信息技术、先进管理融合,转变发展方式,创新商业模式,改造升级传统优势产业。一是加快推进承担我市统筹的重大项目建设,重点保障供水、城市道路、垃圾填埋、污水处理等重大项目的投资与运营,提升基础设施与公共事业的信息技术应用和管理水平,多渠道融入建设资金,进一步提升企业在我市基础性、公共性领域的控制力、影响力和带动力,切实履行国有企业的社会责任。二是深入挖掘文旅产业资源,进一步加大文化资源和旅游资源的开发力度,综合运用科技、文化、创意等手段,开展文旅品牌建设,创新产业融合模式,深化文旅融合。立足我市旅游产业特色和优势,以市场为导向,以资源为基础,突出规划引领,提升文旅产业定位,优化文旅产业布局,加强文旅产业培育,大力推进文旅产业升级三是充分发挥我市粘土、石膏、玻璃石英砂等非金属矿产优势,积极发展玻璃制造、陶瓷制造、建筑材料等无机非金属材料产业,通过招商引资,以国有企业参股的形式引入优质企业参与产业发展。通过引进核心技术和设备,不断优化产品结构,实现产业链的高品质延伸。

(二)鼓励发展战略性新兴产业

推动监管企业发展战略性新兴产业,发挥国有资本的产业引领作用。鼓励发展新材料、数字经济和信息技术、节能环保等战略性新兴产业。支持发展战略性新兴产业相关服务业,围绕现代物流业、海洋产业、城市新能源配套服务、高端医养服务四大产业进行探索发展,广泛应用5G、物联网等新技术,坚持科技创新和服务模式创新紧密结合,以关键技术突破带动系统集成应用,技术集成应用引领和支撑服务模式创新。鼓励金融资本与产业资本结合,确保战略性新兴产业健康发展。

(三)稳步推动兼并重组

重新调整企业功能定位,分类推进企业改革重组,缩减国企数量,优化企业资产结构、负债结构和产权结构,推动企业形成科学有效的运行、管理机制。充分利用现有资源,优化资产配置和经济结构,推动企业向集团化、产业化和规模化转型升级,对产业相近、行业相关或处于产业链上下游的企业,通过业务整合,推动企业或资产向有优势、有发展潜力的核心企业聚集,有序退出不具备竞争优势、无法有效发挥国有资本作用的行业和领域。对资不抵债、扭亏无望的企业,采取资产重组、产权转让、破产重组等方式有序退出。企业数量明显减少,组织结构趋于合理,管理链条缩短,企业层次保持在三级以内;企业内部资源配置优化,主业突出,国有资产规模扩大,资产质量提高。

(四)完善企业法人治理结构

根据股权比例合理构建股东会、董事会、监事会,形成出资人、董事会、经理层和监事会、党组织定位清晰、权责对等、协调运转、有效制衡的决策执行监督机制。依法落实董事会业绩考核、薪酬管理和经理层选聘等职权,建立市场化的管控模式和激励机制,促进国有企业治理机制的市场化,提升我市国有企业市场竞争力,激发国有企业活力。

(五)增强企业竞争力

坚持有进有退和有所为、有所不为的原则,减少企业在市场化程度高、竞争激烈的行业或领域的分布数量,同质化经营、重复建设、无序竞争等问题得到有效化解。企业发展战略更加明晰,主业优势更加突出,治理更加规范,风险管控能力显著增强,核心竞争力增强。企业经营规模扩大,市场占有率明显提高,经营机制更加灵活,资产负债规模更趋合理,国有资本效益明显提高。

四、保障措施

(一)妥善解决企业历史遗留问题

一是坚持运用市场机制、经济手段和法治方法来处置“僵尸企业”,把握好职工安置和债务处置两个关键点,因企制宜,精准发力,分类分批处置“僵尸企业”。对仍存在价值资产的关停企业,兼并重组,盘活有效资产;对资不抵债、没有任何价值资产的关停企业,关闭破产。通过落实财政保障,依托各类平台,加快“僵尸企业”出清。

(二)完善考核和激励机制

探索完善符合企业功能定位实际的分类考核制度,基本形成导向清晰、远近结合的业绩考核体系。将转型升级、创新驱动、企业竞争力等纳入考核指标体系,合理确定不同企业经济效益指标,明确差异化业绩考核标准,实施差异化薪酬奖励,实现考核结果与奖惩、职务任免相挂钩,充分发挥考核的导向作用。

(三)把党的领导融入公司治理各环节

坚持把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,推动党建工作与生产经营有效联动。修订完善“三重一大”决策制度和党组织议事决策制度,明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式。结合实际制定完善企业党组织决策事项清单和前置研究重大生产经营管理事项清单,厘清各治理主体权责边界。推进国有企业基层党组织标准化规范化建设,打造党建工作和生产经营“双过硬”基层党组织。

(四)全面深化改革,释放企业活力

全面深化体制机制改革。以积极探索国企分类监管、改组(组建)国有资本投资和运营公司为方向,构建以管资本为主、分类科学、权责明确的国资监管体系,落实企业经营自主权,推动企业完善市场化经营体制。完成企业公司制改革,根据企业的不同功能定位,逐步调整国有股权比例,形成股权结构多元化、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的经营机制。积极解决企业历史遗留问题,切实减轻企业负担,激发企业发展动力。建立健全企业现代管理制度,健全公司法人治理结构、深化用人选人机制改革、完善激励约束机制、强化风险防范机制、增强公司治理透明度。逐步建立市场化的选人用人和管理机制,以市场化选聘作为选人用人主渠道。逐步扩大商业性国有企业薪酬决定自主权,进一步落实国有企业内部分配自主权,增强关键岗位和核心人才的薪酬竞争力,完善中长期激励机制,推行企业负责人任期制契约化管理。完善与激励机制相配套的约束机制,建立企业经营投资责任和资产损失责任追究制度。建立符合国家政策和财政规定的企业负责人履职待遇、业务支出管理制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海市国资委办公室               2020年12月15日印发