北海市国资委2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-04 11:42   文章来源:北海市国有资产监督管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  

一 、总体情况

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,北海市国资委按照市政府的统一部署,开展政府信息公开工作。委办公室负责政务信息发布、报送、档案整理等工作,2名工作人员兼职该项工作。2018年,在政府门户网站发布工作动态、政务信息等各种公开信息共194条。截至2018年底,在北海市政府门户网站累计发布各种政务信息1329条。内容涉及机构职能类、政策文件类,业务类等。累计处理群众网上来信174件,处结率100%。政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。现将2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

       1、调整组织机制。调整了北海市国资委政府信息公开工作领导小组成员,根据领导变动情况,调整后委主任和党委书记任组长,阳玲副主任担任副组长,各科室、部门负责人为成员。此项工作由阳玲副主任分管,领导小组下设办公室,设在委办公室,具体负责政务服务、政务信息公开的日常工作,办公室主任由林永波同志兼任,政府信息公开管理员由何运才同志兼任。

    2、健全相关制度和规范。几年来,制定了北海市国资委《政府信息公开制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《澄清虚假或不完整信息工作制度  》、《提供主动公开信息工作制度 》、《信息发布协调制度》、《不予公开的依申请政府信息上报制度》、《关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《政府信息公开考核评议制度》、《政府信息公开实施细则》、《政务公开监督考核制度》、《政务信息公开社会评议制度》、《政务公开保密审查制度》、《办事公开制度》、《向“两馆一中心”报送政府公开信息制度》、《政府信息公开工作年度报告制度》、《政务公开审核制度》等多项工作制度。从公开内容、公开形式、公开期限、监督检查与责任等方面对政府信息公开工作作出具体规定,做到年初有计划,工作有目标,年终有总结。

      3、进一步规范政府信息公开。为了方便公众申请政府信息,在北海市政府门户网站更新了政府信息公开的目录、公开指南,制作发布了申请办事的操作规范、流程图及示范文本,进一步规范了政府信息公开的各项工作,方便了有关单位及个人对本单位政府信息公开情况进行咨询。政府信息公开的相关硬件设备配备齐全,运行正常。

      4、加强宣传和培训工作。为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加市政务办组织的政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员的业务指导。经常性地开展企业安全生产的督查和开展安全生产宣传教育活动,督促企业抓好安全生产,增强企业职工安全生产意识。参加“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动,通过现场宣讲、展板展览、答疑解惑,加深了广大群众对宪法等法律法规了解和认识,提高了公众的法律意识。

     二、主动公开政府信息情况

按照《北海市政府信息公开工作实施方案》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动对外、对内公开本部门的政务情况。

1、主要职责和机构设置。利用北海市政府门户网站公布了市国资委内设机构和委属事业单位的情况,公布了机关科室和委属事业单位的主要职能,以及相关联系电话。在机构人员调整后及时进行更新。

  2、服务指南和办事程序。为方便群众更快捷地查询政府信息,编制了《北海市国资委政府信息公开指南》、《北海市国资委政府信息公开目录》,并通过北海市政府门户网站予以公布,同时还公布了具体事务的办事指南和流程图。

3、工作动态信息。在北海市政府门户网设置了“工作信息”、“通知公告”、“国有企业运营监管”等栏目,从方便公众出发,采用各种形式主动公开政务信息,已将2018年的工作信息、通知公告和制定的相关工作制度发布到北海市政府门户网站本委的分站上,并及时报送到“两馆一中心”,市民朋友可以通过市政府公共信息网及图书馆、档案馆及政务服务中心了解政务信息及工作动态。发布工作信息和通知公告等194条,累计整理上传各种政务信息1329条,均属主动公开,内容涉及机构职能类、政策文件类,业务类等。

      三、依申请公开政府信息情况

2018年受理信息公开申请0件。

      四、咨询处理情况

2018年接受市民电话咨询10余次。

      五、复议、诉讼和申诉情况

      2018年未发生针对北海市国资委有关政务公开、政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉事项。

     六、存在的主要问题和改进措施

       政府信息公开工作存在的问题主要是:政府信息更新的维护机制有待进一步加强,部分信息收集、发布还不够及时;政府信息公开的渠道和形式还有待进一步完善针对存在的问题,对照有关要求,从以下几个方面进一步加强政府信息公开工作:

       1、统一认识,规范流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一督促委机关各科室及委属单位将重要工作信息及时报送确保政府信息的时效性

      2、认真梳理,扩大内容。进一步梳理政府信息,对信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

     3、完善信息公开体制机制。建立和完善政务公开工作责任制、考评规则、奖惩机制等配套机制,抓落实,加强对政府信息公开工作的管理,进一步提高工作效率和工作质量, 同时加强队伍建设,适当增加人手,抓好信息员队伍的培养提高。

 

 

北海市人民政府国有资产监督管理委员会

              2019227