网站支持IPv6

北海市国资委关于印发2022年国有房屋租金减免实施方案的通知

发布时间:2022-06-08 08:57     [字体大小:  ]    
 北国资发〔202261

 

北海市国资委关于印发

2022年国有房屋租金减免实施方案的通知

 

各监管企业:

  为贯彻落实《北海市发展与改革委员会等部门关于印发〈北海市促进企业纾困解难恢复发展的若干措施〉的通知》(北发改工服〔2022〕60号)精神,我委制定了《北海市国资委2022年国有房屋租金减免实施方案,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

北海市人民政府国有资产监督管理委员会

202262

 

北海市国资委2022年国有房屋

租金减免实施方案

 

    为切实落实好小微企业和个体工商户2022年承租国有房屋租金减免政策,结合监管企业实际,制定本实施方案。

一、政策依据

北海市发展与改革委员会等部门关于印发《北海市促进企业纾困解难恢复发展的若干措施》的通知(北发改工服〔2022〕60号)(六):国有房屋租金减免。小微企业和个体工商户承租国有房屋的,2022年减免3个月租金(承租关停国有企业的房屋除外)。

二、实施主体

北海市国资委监管的市属国有企业及其子企业(关停企业除外)。

三、减免对象

(一)依法合规承租国有屋(包括写字楼、商铺<摊位>、仓库、厂房等)并正常履约、守法经营小微企业和个体工商户

(二)“小微企业”界定范围,可参考《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)或市场监管总局网站“小微企业名录查询”模块

(三)间接承租实施主体房屋的,原则上转租方不享受减免。存在转租国有房屋的,要加大工作力度,推动减租政策惠及实际承租人。其中,转租方为国有企业的,减免与实际经营承租方签订的合同全额租金,转租方负责减免租金溢价部分;转租方为非国有企业的,相关实施主体应与转租方协商,确保减免租金全部落实到实际经营承租方。鼓励国有企业直接减免租金至实际经营承租方。

、减免时段

减免承租时段为2022年1-12月,减免额度为3个月租金。要确保在2022年内完成租金减免工作。最终承租方在2022年租期不满12个月的,根据实际租期按比例减免租金。

、减免方式

租赁双方共同协商并以书面协议补充约定的方式,对已收取租金的可一次退还或在减免时段期间逐月退还,对尚未收取租金的减免相应租金。

、减免流程

各实施主体要严格落实租金减免政策,明确责任领导、责任部门、经办人按规定履行内部决策和审核程序,确保减免政策监督和落实到位。

(一)告知。实施主体通过多种方式通知承租方;

)申请。承租方据实提出房减免申请及提供相关证明材料

)审核。由各子企业初审后,报所属集团公司(一级企业)审核

)兑现。对符合减免条件的承租,由出租企业与其协商签订书面补充协议,确定减免时段和金额,房租减免政策落实到位;

)备案。由集团公司(一级企业)市国资委备案。

工作要求

(一)各实施主体要提高政治站位,彰显国企担当,克服困难,努力承担社会责任,促进我市小微企业和个体工商户稳定发展

(二)要制定减租具体实施方案,规范操作流程,严格审核程序,防止国有资产流失。做到依法合规,对不符合条件的承租户不得减免,杜绝随意减免情况发生。发现问题要立即整改,对减租政策落实不到位的、违规操作造成国有资产流失的,将严肃追责。

(三)各实施主体要做好台账管理工作以备核查,同时要防范经营、涉访涉诉等风险。

(四)国有房屋租金减免工作落实情况纳入2022年度企业经营业绩考核指标。各企业要严肃对待,落实好租金减免政策。出租企业因落实租金减免政策,对当期企业经营业绩造成影响的,经我委核准后,在企业经营业绩考核中可纳入特殊事项管理范围。

(五)请各监管企业自本通知印发之日起三日内将租金减免方案报送国资委,并于每月20日前报送租金减免落实情况汇总表(附件2)和明细表(附件3)。

 

附件:1.《北海市发展与改革委员会等部门关于印发《北海市促进企业纾困解难恢复发展的若干措施》的通知》(北发改工服〔2022〕60号)

2.小微企业和个体工商户承租国有房屋减免租金汇总表         

3.小微企业和个体工商户承租国有房屋减免租金明细表