网站支持IPv6

北海市国资委关于2021年第三季度经济运行情况分析报告

发布时间:2021-10-19 11:27     [字体大小:  ]    

 

今年以来,北海市国资委在自治区国资委的指导和市委、市政府的正确领导下,以高度的事业心和责任感,坚持“聚焦主业、深化改革、强化创新、加强管理、完善监督”要求,起好步,积极做好稳增长、促改革、调结构、防风险各项工作与去年同期相比,资产总额、所有者权益、营业收入等指标有所增长,但整体经济运行呈稳中有忧的态势。现将委监管企业前三季度经济运行情况报告如下:

一、第三季度经济运行基本情况

截至930日,北海市国资委监管的13家企业资产总额3,190,424万元,同比增长4.30%;负债总额934,697万元,同比增长1.86%;所有者权益(净资产)2,255,727万元,同比增长5.34%。实现营业总收入84,258万元,同比增长16.09%;应交税费总额5,567万元,同比增长73.64%;利润总额-2,882万元固定资产投资额184,591万元劳动生产总值23,528万元。

(一)主要经济指标分析

1.营业总收入态势良好。2021年前三季度企业营业总收入84,258万元,同比增长16.09%主要原因:一是监管企业确认房地产二期销售收入确认工业园安置区完工进度收入及本年新纳入子公司导致;二是上年因疫情原因减免租金,今年无该项减免导致营业收入同比增长。

2.利润总额有所下降。第三季度我委监管企业整体利润总额亏损2,882万元主要原因是城开集团摊销无形资产以及支付银行贷款利息导致成本增加利润下降。

3.劳动生产总值稍有减少。截至2021年9月,监管企业实现劳动生产总值23,528万元,同比下降9.57%主要原因为城开集团利润下降导致劳动生产总值下降。

(二)经济运行的主要特点

1.企业资产结构不优,拥有优质资产不多2021年前三季度资产负债率只有29.30%说明我委监管企业的资产综合利用率不高,功能定位重叠,同质化经营严重,总资产报酬率低,盈利能力差,造血功能不足。

2.资产规模小,投融资平台占比重。截止2021年9月,13家正常运营企业资产总额3,190,424万元,所有者权益2,255,727万元,负债总额934,697万元,负债率为29.30%。四家市属投融资平台公司资产总额3,104,938万元,占监管企业资产总额的97.32%。

3.企业主业不鲜明,业务较为单一。监管企业大部分属于第三产业的租赁和服务业企业,经营业务单一,盈利渠道狭窄,市场抗风险能力薄弱。各投融资企业欠缺实现盈利的基本面,生产经营和项目建设主要依赖金融机构借款,企业造血功能严重不足。第三季度各监管企业营业总收入84,258万元但城开集团、银投公司两家企业第三季度营业总收入为72,819万元,占监管企业营收总额的86.42%

4.企业运行成本高、获利能力差。各监管企业基本上是公益性和准公益性企业,商业类企业也因沉重的历史债务难以运行,许多企业同时还承担着公益性项目,加上可经营性资产较少,企业盈利能力较差。截至2021年9月,企业营业成本为71,555万元,实现利润总额-2,882万元。

二、重点工作推进情况

(一)国资国企改革方面

一是积极推进国企改革三年行动。从完善中国特色现代企业制度、推进国有经济布局优化和结构调整、积极稳妥深化混合所有制改革、健全市场化经营机制、形成以管资本为主的国有资产监管体制、推动国有企业公平参与市场竞争、加强国有企业党的领导党的建设等7个方面加强国企改革。二是积极推进市属投融资平台公司信用评级工作。完成了对我市可用于作价出资的土地及闲置土地、可作为子公司并表的经济实体、可划转平台公司的股权等经营性资产资源的初步调查统计,为下一步筛选可经营性资产资源注入平台公司夯实基础。推进市城投公司、路港公司的AA评级工作积极谋划市城开集团AA+评级工作积极联系深圳中证鹏元资信评估股份有限公司,拟将市路港公司以并表形式整合到市城开集团。

(二)国资监管方面

一是扎实做好国资监管基础性工作。完成全市2020年国有资产报告编制工作,完成了对投融资平台企业年度经营业绩考核指标完成情况的考评工作。二是落实2021年度国有资本收益上缴工作。积极同市财政局、税务局加强沟通,督促我委纳入预算编制范围的监管企业向主管税务机关按时足额上缴2021年度国有资本收益。三是推动财务总监派驻工作。出台《北海市国资委履行出资人职责企业财务总监管理暂行办法》,公开向社会招聘财务总监,规范和完善市属国有企业的财务管理和监督。四是规范企业业绩管理。修订《北海市国资委履行出资人职责企业负责人薪酬管理暂行办法》,印发《北海市国资委关于印发规范监管企业实施企业年金意见的通知》《北海市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法》,扎实推进考核分配体系的完善。五是完善企业领导班子考核工作。按监管模式分层次对监管企业领导班子开展考核工作,协调市委组织出台了《北海市属国有企业外部董事管理办法》,草拟完成了《北海市直企业董事会及董事评价暂行办法》,为完善企业法人治理结构奠定基础。六是安全消防维稳工作常抓不懈。对监管企业安全生产和消防工作进行部署组织企业积极开展安全生产和消防隐患大检查。维稳方面没有发生过进京赴邕上访事件和群体性上访事件。

(三)重大项目方面

一是为向海经济发展“铺路筑桥”。向海大道工程、铁山港公共执法码头工程等8个项目均已基本完工,预计年内完成竣工验收。着力推进铁山港跨海大桥、玖龙码头、铁山港区滨海大道(港口段)工程(二期工程)等项目的前期工作。二是加快推进项目建设。冯家江大桥工程、大冠沙规划明渠、工业园回建区等在建项目紧锣密鼓推进中,其中市外国语实验学校食堂项目、素质教育中心项目、南海路道路工程项目已于6月完工北海市中等职业技术学校体育馆、工业园第二安置区(一期)工程、大冠沙规划明渠计划于12月完工。三是积极推进全域旅游城市建设。以确保广西文旅大会观摩成效为目标,多方协调,采用“容缺机制”加快项目建设。一方面有序推进园博园提升改造工程,投资650万元收购并提升改造游乐场积极策划园区活动,其中中秋、国庆节期间适时推出38元畅玩优惠活动,“揽客”效果显著;另一方面,以丰富经济业态打造滨海风情特色商街为目标的银滩潮街商铺改造提升项目已全部完工同时,银滩已计划引入众多国际知名餐饮品牌及沙滩和海上娱乐项目,各项招标引进工作正在有序推进中。

三、存在的主要问题及原因

今年以来,我委监管企业整体资产总额、所有者权益、营业收入等指标有所增长,但整体经济运行呈稳中有忧的态势。多数企业主营业务萎缩,市场竞争力不足,缺乏新的经济增长点,经济运行效益增长基础不稳固,整体运行质量不高等问题依然突出。

)企业规模小,市场竞争力差,造血功能不足。企业规模小、资产分布零散的,经营业务单一,盈利渠道狭窄,市场抗风险能力薄弱,缺乏新的增长点,参与市场竞争的能力比较差虽然一些项目也具有一定的盈利,但不足以支撑整个公司正常经营所需现金流,企业造血功能明显不足。

)法人治理结构不完善,企业内控制度不健全。监管企业尚未全部完成公司制改制,企业内部的决策、执行和监督相互关系没有理顺,企业内部管理还继续沿袭了原来的运行机制和管理制度,内部的决策、执行和监督机构之间的相互关系没有理顺,各自职责范围没有明确,没有形成规范、科学的现代企业管理制衡机制。

(三)需要加强我市平台公司重组整合我市平台公司资产规模小、资产结构不合理、可经营的有效资产不多,加上运营经费不足、人力资源配置及薪酬体系不具备竞争力。平台公司缺乏独立性和自主性,存在重项目、轻经营,重形象、轻管理,重社会效益、轻经济效益等转型改革工作还需加大力度。

四、第四季度工作计划

加快推进国企改革三年行动。进一步提高政治站位,强化责任担当,压实企业主体责任和“一把手”第一责任人责任,对照台账认真自查,已经落实的看效果、正在落实的抓进度、没有落实的找原因,落实不力的追责任,切实发挥自上而下的执行力和渗透力、激发自下而上的内生动力和改革活力,全力推动所属企业高质量发展,加快完成各项改革任务。

稳当推进信用评级工作。一是先完成城投公司、路港公司的AA信用评级工作。二是同步开展整合资产资源工作和贷款、发债融资工作。把优质的资产资源注入平台公司,增加现金流,做好项目包装,融资支持项目建设。三是继续联系深圳中证鹏元资信评估股份有限公司继续与评级机构沟通,进一步加强平台公司的重组整合,争取将市城开集团打造为AA+评级公司

进一步优化监管企业产业布局支持和鼓励企业运用自有资金,多元化产业布局,强化企业自身“造血”功能,增强企业实力,推动高质量发展。

)加强监管实现国有资产保值增值。推进经营性国有资产的集中统一监管,推进重组整合,优化产业布局调整,确保国有资本向基础设施和公共事业产业、现代服务业和民生保障等领域集中,推动我市国企成为成为贯彻市委、市政府决策部署和承担重大任务的中坚力量。