网站支持IPv6

北海市国资委2021年第一季度经济运行情况分析报告

发布时间:2021-04-19 09:27     [字体大小:  ]    

今年以来,市国资委在自治区国资委的指导和市委、市政府的正确领导下,以高度的事业心和责任感,坚持“聚焦主业、深化改革、强化创新、加强管理、完善监督”要求,起好步,积极做好稳增长、促改革、调结构、防风险各项工作现将2021年第一季度经济运行情况报告如下:

一、监管企业经营情况

截至2021年3月31日,市国资委监管的13家企业资产总额3,181,302万元,同比增长10.03%;负债总额962,526万元,同比增长17.37%;所有者权益(净资产)2,218,776万元,同比增长7.13%。实现营业总收入19,833万元,同比增长7.30%;利润总额-3,647万元。劳动生产总值4,474万元,同比增长19.50%;应交税费总额914万元,同比增长63.21%;固定资产投资额43,092万元,同比下降7.48%。

(一)主要经济指标分析

1、从资产总额来看,企业资产规模不断壮大。监管企业资产总额的规模虽小但在逐年增长,主要依靠政府加大企业资产注入和资产重组整合力度,使企业资产规模得到不断扩大。2021年第一季度13家一级监管企业汇总的资产总额3,181,302万元,同比增长10.03%

2、从负债总额来看,企业资产负债率不高。虽然第一季度企业资产负债率同比增长了17.37%,但企业汇总负债总额为962,526万元,资产负债率只有30.25%。从另一层面来讲,这也说明了监管企业的资产综合利用率不高,企业资产结构不优,拥有的优质资产不多。

3、从营业总收入来看,企业经营活动业务较少。监管企业可经营性的业务不多,主营业务比较单一,缺乏多渠道的收入来源,容易受外部经济环境影响2021年一季度营业总收入19,833万元,其中5,448万元为银投公司合并子公司报表后增加的收入。

4、从利润总额来看,投融资企业对整体经济效益影响较大。第一季度监管企业实现利润总额-3,647万元,其中城开集团因调整无形资产摊销及支付银行贷款利息一季度累计实现利润总额-2,062万元。

5、从固定资产投资额来看,一季度固定资产投资总额有所下降。2021年一季度企业的固定资产投资总额43,092万元,同比下降7.48%。其中城开集团固定资产投资总额为25,400万元,同比减少6,600万元,主要原因是因上年度疫情原因,本年度大批工人返乡导致部分项目停工。

(二)经济运行的主要特点

1.资产规模小,投融资平台占比重。截止2021年3月,13家正常运营企业资产总额3,181,302万元,所有者权益2,218,776万元,负债总额962,526万元,负债率为30.25%。四家市属投融资平台公司资产总额3,093,687万元,所有者权益2,194,086万元,负债率29.07%;占比分别为97.24%、98.88%。

2.平台公司造血功能不足。监管企业资产总额3,181,302万元4户市属投融资平台企业3,093,687万元,占97.24%,公益性非经营性资产占87.58%,可经营资产少只占12.42%,功能定位重叠,同质化经营严重,总资产报酬率低,盈利能力差,造血功能不足。

3.企业主业不鲜明,业务较为单一。监管企业大部分属于第三产业的租赁和服务业企业,经营业务单一,盈利渠道狭窄,市场抗风险能力薄弱。各投融资企业欠缺实现盈利的基本面,生产经营和项目建设主要依赖金融机构借款,企业造血功能严重不足。一季度各监管企业汇总营业总收入只有19,833万元。

4.企业运行成本高、获利能力差。各监管企业基本上是公益性和准公益性企业,商业类企业也因沉重的历史债务难以运行,许多企业同时还承担着公益性项目,加上可经营性资产较少,企业盈利能力较差。截至2021年3月,企业营业成本为17,741万元,实现利润总额-3,627万元。

5.企业承担过多公益性项目和公共管理职能。各企业承担公益性项目比较多,四家投融资公司年度计划建设公益性项目近60个,投资总额比前三年多了一倍,公共基础建设投入也无法核算收益,许多完工未移交管理的公共基础设施管护成本得不到及时补偿。

二、重点工作推进情况

(一)国资国企改革方面

一是大力深化国有企业改革。起草了《北海市国资委及监管企业“十四五”规划》和《北海市国企改革三年行动实施方案(送审稿)》,对标对表为推进改革做好规划。二是推进我市“三农”工作发展。起草《农投集团组建方案(送审稿)》,进一步推进我市农业、林业、水利、海洋渔业乡村振兴等项目建设,健全涉农金融服务体系;推动我市粮食储备库搬迁扩容工作,保障我市粮食安全是发展战略性新兴产业。促进市属重点企业城开集团与广西创视天成信息科技有限责任公司合资设立控股子公司广西城视科技有限公司;银投公司成立北海市银投信息投资有限公司。四是持续推进“僵尸企业”处置工作。指导恒业公司对北海市航海运输公司等10家“僵尸企业”进行出清注销、分批解散水产供销公司等76户企业,争取今年6月底完成销户工作。

(二)国资监管方面

一是夯实国资监管基础。核定我委13家监管企业2021年工资总额预算,做好2020年度企业国有资产统计及报表编制相关工作,不断提升财务管理水平和会计信息质量;组织开展所出资企业及其各级子企业2020年度国有产权登记数据汇总分析工作,全面掌握监管企业基本情况。二是推动财务总监派驻工作。出台《北海市国资委履行出资人职责企业财务总监管理暂行办法》,规范和完善市属国有企业的财务管理和监督,保障出资人权益。三是规范企业业绩管理。制定《北海市国资委2021年度履行出资人职责企业负责人经营业绩综合评议内容及考核评分细则》,构建科学合理的经营业绩考核体系。四是加强企业资产出租和担保管理。重新修订《关于规范市属企业资产出租管理的暂行办法》,制定《北海市国资委履行出资人职责企业担保管理办法》,规范监管企业资产出租业务和担保行为。五是安全工作常抓不懈。春节和全国两会期间,组成四个小组全面开展安全专项检查工作,对安全隐患全面排查;年后开展监管企业2020年度安全生产和消防工作考核;召开第一季度安全生产与消防工作会议,夯实安全管理工作。

(三)重大项目方面

基础设施投资建设上,路港公司总投资40亿的向海大道目前主线已通车,计划今年6月底南北立交剩余工程竣工。铁山港公共执法码头工程已完成主体建设,正在收尾。北铁山港区经四路工程一期建安费合计14101.35万元,计划3月底完工;各类市政基础设施项目上,城开集团第一季度已完工项目7项;实际新开工项目2项(浙江路(上海路—南珠大道)、海南路工程(上海路至湖北路段)),因征地拆迁原因或设计变更原因已暂时停工4项,预计第一季度完成投资约1.1亿元。融资推动方面,银投在北海向海金融示范区(一期)项目已向国家开发银行申请以国开行为牵头行的银团贷款,贷款总额14亿,目前国开行正在审批;旅游建设项目上,目前银滩旅游基础设施建设工程、咸田港退港还滩自然岸线恢复项目、潮街商铺改造项目、北海市(北部湾)旅游集散中心(一期)工程(四川路项目)等观摩项目建设如火如荼,力争5月初见成效。

三、存在的主要问题及原因

我委监管企业多数主营业务萎缩,缺乏新的经济增长点,经济运行效益增长基础不牢,整体运行质量不高等问题依然突出。

(一)法人治理结构不完善,企业内控制度不健全。监管企业尚未全部完成公司制改制,企业内部的决策、执行和监督相互关系没有理顺,企业内部管理还继续沿袭了原来的运行机制和管理制度,内部的决策、执行和监督机构之间的相互关系没有理顺,各自职责范围没有明确,没有形成规范、科学的现代企业管理制衡机制。

(二)企业规模小,市场竞争力差,造血功能不足。企业规模小、资产分布零散的,经营业务单一,盈利渠道狭窄,市场抗风险能力薄弱,缺乏新的增长点,参与市场竞争的能力比较差,持续发展后劲不足。虽然一些项目也具有一定的盈利,但不足以支撑整个公司正常经营所需现金流,企业造血功能明显不足。

(三)企业集团化改革需要加快推进。我市大部分企业资产规模小、资产结构不合理、可经营的有效资产不多、现金流缺乏、主体信用评级不高、单体融资困难,大部分资产均为道路、管网等公益性市政基础设施资产,加上运营经费不足、人力资源配置及薪酬体系不具备竞争力。公司缺乏独立性和自主性,存在重项目、轻经营,重形象、轻管理,重社会效益、轻经济效益等,企业做强做大动力不足。企业集团化改革工作还需加大力度。

(四)国企改制遗留问题多,处理难度大。国有“僵尸企业”处置存在资金筹措困难、维稳工作压力大、个别企业财务资料不完整、职工补缴社会保险所需缴纳的滞纳金较高、职工身份认定意见不统一等诸多困难与问题,改革推进中新的矛盾和问题不断产生,维稳任务艰巨。

四、下一步工作计划

(一)督促企业加快推进全方位产业布局。支持和鼓励企业运用自有资金,多元化产业布局,增强企业自身“造血”功能,增强企业实力,推动高质量发展。

(二)加强国有资产监管实现国有资产保值增值。推进经营性国有资产的集中统一监管,推进重组整合,优化产业布局调整,确保国有资本向基础设施和公共事业产业、现代服务业和民生保障等领域集中,推动我市国企成为成为贯彻市委、市政府决策部署和承担重大任务的中坚力量。

(三)推进化解历史遗留问题的收官工作。推进供给侧结构性改革,努力化解历史遗留问题。抓好国有“僵尸企业”处置及职工安置工作,彻底完成全部出清工作。

(四)扎实推进国企改革建立现代企业制度。加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,着力抓好我市国资国企改革“1+N”文件的出台,推动劳动人事薪酬“三项改革”,建立健全薪酬与业绩挂钩的考核机制。健全国有企业党组织,抓好外派财务总监工作实施,完善法人治理结构。实施清单监管,推进国有资产管理公开透明。