网站支持IPv6

北海市国资委关于2021年上半年经济运行情况分析报告

发布时间:2021-08-13 16:45     [字体大小:  ]    

2021年上半年,在自治区国资委和市委、市政府的正确领导下,以做强做优做大国资国企为抓手,深刻理解把握和坚决贯彻落实习近平总书记今年考察广西时提出的“四个新”的总要求,以政治担当和改革创新引领市属国有企业高质量发展较去年同期相比,企业的营业收入、利润总额、劳动生产总值等主要经济指标都有所上升,经济运行整体呈稳步回升态势。现将监管企业上半年经济运行情况报告如下:

一、上半年经济运行基本情况

截至6月30日,北海市国资委监管的13家企业资产总额319.63亿元,同比增长9.18%;负债总额98.10亿元,同比增长10.48%;所有者权益(净资产)221.52亿元,同比增长8.62%。实现营业总收入5.89亿元,同比增长41.99%;利润总额-0.17亿元,同比减亏64.76%;劳动生产总值14,014万元,同比增长21.90%;应交税费总额2,976万元,同比增长38.87%;固定资产投资额141,457万元,同比减少9.25%

(一)主要经济指标分析

1.营业总收入态势良好。上半年企业营业总收入58,819万元,同比增长41.99%主要为银投公司上半年确认销售收入、完工进度及新增子公司所致

2.利润总额稳步回升上半年我委监管企业整体利润总额亏损1,739万元,同比减亏64.76%其中银投公司因上半年确认销售收入、确认完工进度及新增子公司,与上年同比增长235.93%,实现扭亏为盈;旅游集团随着疫情得到控制,旅游业逐步复苏,利润总额与上年同期相比减亏64.47%

3.固定资产总额略有下降。上半年监管企业固定资产投资额141,457万元,同比减少9.25%主要为财政资金缩减所致

4.劳动生产总值有所增长。截至2021年6月,监管企业实现劳动生产总值14,014万元,同比增长21.90%除银投公司因上半年确认销售收入、确认完工进度及新增子公司,劳动生产总值与上年同比大幅增长外,其他企业基本持平。

(二)经济运行的主要特点

1.资产规模小,投融资平台占比重。截止2021年6月,13家正常运营企业资产总额3,196,250万元,所有者权益2,215,207万元,负债总额981,043万元,负债率为30.69%。四家市属投融资平台公司资产总额3,107,432万元,所有者权益2,191,900万元,负债率29.46%;占比分别为97.22%、98.94%。

2.企业资产结构不优,拥有的优质资产不多虽然上半年企业资产负债同比都有所增长,但企业汇总负债总额为981,043万元,资产负债率只有30.69%。从另一层面来讲,这也说明了监管企业的资产综合利用率不高,功能定位重叠,同质化经营严重,总资产报酬率低,盈利能力差,造血功能不足。

3.企业主业不鲜明,业务较为单一。监管企业大部分属于第三产业的租赁和服务业企业,经营业务单一,盈利渠道狭窄,市场抗风险能力薄弱。各投融资企业欠缺实现盈利的基本面,生产经营和项目建设主要依赖金融机构借款,企业造血功能严重不足。2021年上半年各监管企业营业总收入58,819万元但城开集团、银投公司两家企业营业总收入占营收总额的89.12%

4.企业运行成本高、获利能力差。各监管企业基本上是公益性和准公益性企业,商业类企业也因沉重的历史债务难以运行,许多企业同时还承担着公益性项目,加上可经营性资产较少,企业盈利能力较差。截至2021年6月,企业营业成本为50,108万元,实现利润总额-1,739万元。

二、重点工作推进情况

(一)国资国企改革方面

一是加强国企改革顶层设计。积极为全面深化国资国企改革谋篇布局,制定了《北海市国资委及监管企业“十四五”发展规划》和《北海市国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》。二是积极推进市属平台公司主体信用评级提升。为达到五年内在市属重点国企打造主体信用评级AA+级两家、AA级两家企业集团目标,目前聘请的会计师事务所已进场路港公司、城开集团,转型方案在第二季度已制定完成。三是组建北海市农业投资集团有限公司。积极筹备组建北海市农业投资集团有限公司,目前已拟订了组建方案,并按照各相关部门的反馈意见进行完善。四是推进粮食企业的重组整合。推进北海军粮供应站整体划转至市储备粮管理有限公司;推动广西北海粮食储备库有限公司和北海市高德粮库重组整合,促进我市粮食储备库异地搬迁扩容改造工作,保障我市粮食安全。五是建设北海智慧农贸市场。督促市场集团积极开展国有农贸文明市场升级改造。经过近2个月的改造,全面提升市场环境,成为广西农贸市场的新标杆,彰显国有企业使命担当。

(二)国资监管方面

一是扎实做好国资监管基础性工作。完成全市2020年国有资产报告编制工作,完成了对投融资平台企业年度经营业绩考核指标完成情况的考评工作。二是推动财务总监派驻工作。出台《北海市国资委履行出资人职责企业财务总监管理暂行办法》,公开向社会招聘财务总监,规范和完善市属国有企业的财务管理和监督。三是规范企业业绩管理。修订《北海市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法》《北海市国资委履行出资人职责企业负责人薪酬管理暂行办法》,印发《北海市国资委关于印发规范监管企业实施企业年金意见的通知》,扎实推进考核分配体系的完善。四是加强国有企业产权管理。开展国有资产出租工作专项督查、产权登记自查自纠工作、企业存量土地、房产资源自查工作和民企挂靠国资问题综合整治专项行动,一一有措施、有成效。五是完善企业领导班子考核工作。按监管模式分层次对监管企业领导班子开展考核工作,协调市委组织出台了《北海市属国有企业外部董事管理办法》,草拟完成了《北海市直企业董事会及董事评价暂行办法》,为完善企业法人治理结构奠定基础。六是安全消防维稳工作常抓不懈。对监管企业安全生产和消防工作进行部署;组织企业积极开展安全生产和消防隐患大检查。维稳方面没有发生过进京赴邕上访事件和群体性上访事件。

(三)重大项目方面

一是为向海经济发展“铺路筑桥”。向海大道工程已基本全部完工,上半年完成建安投资约2亿元;廉州湾大道工程向海大道至海景广场路段(3.13公里),已完成主干道路面沥青铺设,上半年完成投资约1.86亿元;铁山港公共执法码头工程已基本完工,上半年完成投资约921万元。二是加快推进项目建设。冯家江大桥工程、大冠沙规划明渠、工业园回建区等10个在建项目紧锣密鼓推进中,其中市外国语实验学校食堂项目、素质教育中心项目、南海路道路工程项目已于6月完工。三是积极推进全域旅游城市建设。以确保广西文旅大会观摩成效为目标,多方协调,采用“容缺机制”加快项目建设。目前,银滩旅游基础设施提升项目、旅游集散中心(一期)四川路项目、潮街商铺改造、潮雕广场大门、咸田港退港还滩、银滩中区岸线整治等项目加快建设中,计划7月中旬前基本全部完工。

三、存在的主要问题及原因

上半年,我委监管企业整体经济运行呈稳步回升态势多数企业主营业务萎缩,市场竞争力不足,缺乏新的经济增长点,经济运行效益增长基础不稳固,整体运行质量不高等问题依然突出。

(一)法人治理结构不完善,企业内控制度不健全。监管企业尚未全部完成公司制改制,企业内部的决策、执行和监督相互关系没有理顺,企业内部管理还继续沿袭了原来的运行机制和管理制度,内部的决策、执行和监督机构之间的相互关系没有理顺,各自职责范围没有明确,没有形成规范、科学的现代企业管理制衡机制。

(二)企业规模小,市场竞争力差,造血功能不足。企业规模小、资产分布零散的,经营业务单一,盈利渠道狭窄,市场抗风险能力薄弱,缺乏新的增长点,参与市场竞争的能力比较差,虽然一些项目也具有一定的盈利,但不足以支撑整个公司正常经营所需现金流,企业造血功能明显不足。

(三)平台公司转型改革需要加快推进。我市平台公司资产规模小、资产结构不合理、可经营的有效资产不多、现金流缺乏、主体信用评级不高、单体融资困难,加上运营经费不足、人力资源配置及薪酬体系不具备竞争力。平台公司缺乏独立性和自主性,存在重项目、轻经营,重形象、轻管理,重社会效益、轻经济效益等。平台公司转型改革工作还需加大力度。

(四)国企改制遗留问题多,处理难度大。国有“僵尸企业”处置存在资金筹措困难、维稳工作压力大、个别企业财务资料不完整、职工补缴社会保险所需缴纳的滞纳金较高、职工身份认定意见不统一等诸多困难与问题,改革推进中新的矛盾和问题不断产生,维稳任务艰巨。

四、下半年工作计划

)加快推进国资国企改革进一步改进国资监管方式和手段,按照放管结合、优化服务的要求,实现以管企业为主向以管资本为主的转变。结合实际,查漏补缺,继续拟出台《北海市国资委履行出资人职责企业外部董事薪酬管理办法》等文件,完善各项政策制度配套。

)加速推进市属平台的评级提升工作为完成今年力争推动市城开集团实现AA+评级、路港公司AA评级目标,通过评级改革,促使平台公司向市场化、实体化、法治化转型,增强平台公司体质,提升平台公司推进重大项目建设和服务民生的能力。

)督促企业加快推进全方位产业布局。支持和鼓励企业运用自有资金,多元化产业布局,增强企业自身“造血”功能,增强企业实力,推动高质量发展。

)加强国有资产监管实现国有资产保值增值。推进经营性国有资产的集中统一监管,推进重组整合,优化产业布局调整,确保国有资本向基础设施和公共事业产业、现代服务业和民生保障等领域集中,推动我市国企成为成为贯彻市委、市政府决策部署和承担重大任务的中坚力量。