网站支持IPv6

北海市国资委关于印发授权放权清单(2020年版)的通知

发布时间:2020-12-31 09:59     [字体大小:  ]    

北国资发〔2020〕126号

各监管企业:

为深入贯彻中央、自治区和北海市关于深化国资国企改革的决策部署,加快实现从管企业向管资本转变,提升国资监管能力水平,加大授权放权力度,增强微观主体活力,我委制定了《北海市国资委授权放权清单(2020年版)》(以下简称《清单》),现印发给你们,并将有关事项通知如下:

一、分类开展授权放权

《清单》结合企业的功能定位、治理能力、管理水平等企业改革发展实际,对市国资委履行出资人职责的监管企业明确了授权放权事项。对直接向监管企业董事会授权放权的事项,监管企业董事会要严格执行决策程序,不允许再进行转授权放权;对其他授权放权事项,监管企业要向经理层、所属企业同步开展授权放权,做到层层“松绑”,全面激发各层级企业活力。

二、加强行权能力建设

各监管企业要建立健全中国特色现代国有企业制度,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。要夯实管理基础,优化集团管控,健全完善风险、内控和合规体系,确保各项授权放权接得住、管得好、行得稳。

三、完善监督管理体系

各监管企业对接管的授权放权事项进行决策或实施后,应当按照贯彻落实“三重一大”决策制度的有关规定将决策情况和实施情况报告市国资委。市国资委将以管资本为主加快推进国资监管职能转变,加强对授权放权事项的事中事后监管,采取健全监管制度、统筹监督力量、严格责任追究等方式,确保该放的放权到位、该管的管住管好,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一。

四、建立动态调整机制

市国资委将加强跟踪督导,定期评估授权放权的执行情况和实施效果,根据评估情况和国资国企改革进展,采取扩大、调整或收回等措施动态调整授权放权事项。

请各监管企业结合实际抓好贯彻落实,工作中遇到的情况和问题及时报告市国资委。

 

附件:北海市国资委授权放权清单(2020年版)

          

 

 

 

北海市人民政府国有资产监督管理委员会

202012月31日

 

 

北海市国资委办公室             2020年12月31日印发

 

附件

北海市国资委授权放权清单(2020年版)

北海市国资委对出资企业的授权放权事项

1

出资企业审批所属企业公司章程及章程修正案。

2

出资企业审批所属企业合并、分立、解散、申请破产或者变更公司形式事项(重要子企业除外)。

3

授权出资企业董事会审批企业五年发展战略和规划,向市国资委报告结果。

4

授权出资企业根据市国资委关于企业投资管理办法的要求,审批境内主业投资事项。

5

出资企业决定集团及所属企业的国有资产公开进场交易事项(重要子企业产权转让、增资事项除外)。

6

授权出资企业决定集团及所属企业在集团内部的国有资产无偿划转、非公开协议转让等事项(非公开协议转让企业为重要子企业除外)。

7

授权出资企业决定集团及所属企业以非公开协议方式参与其他子企业的增资行为(增资企业为重要子企业除外)。

8

出资企业决定所属企业减少注册资本、原股东增资事项。

9

出资企业决定集团及所属企业的三年租期以下国有资产出租事项。

10

出资企业审批集团及所属企业批准的经济行为涉及的资产评估事项。

11

出资企业审批所属企业利润分配方案、弥补亏损方案。

12

授权出资企业根据相关规定,审批集团及所属企业对外捐赠事项。

13

授权出资企业根据市国资委的管控目标,制定债务风险管理制度,合理安排长短期负债比重,强化对所属企业的资产负债约束,建立债务风险动态监测和预警机制。