网站支持IPv6

北海市国资委关于印发安全生产专项整治三年行动专题实施方案的通知

发布时间:2020-11-09 08:23     [字体大小:  ]    

北国资发〔2020〕104号

委机关各科室、各监管企业:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,按照全国安全生产电视电话会议和《北海市安全生产专项整治三年行动计划》(北安委〔2020〕5号)部署要求,我委制定了《北海市国资委学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案》和《北海市国资委落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

北海市人民政府国有资产监督管理委员会

2020年11月9日

北海市国资委学习宣传贯彻习近平总书记

关于安全生产重要论述专题实施方案

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动我委系统切实把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,根据《北海市安全生产专项整治三年行动计划》,制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,强化安全意识,增强安全生产的思想自觉和行动自觉。通过三年时间,实现以下工作目标。一是学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉对标对表推进工作,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。二是牢固树立安全发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在第一位,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的底线红线,把安全生产贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程。三是坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持“三个必须”原则要求,坚持强化企业主体责任,切实做到促一方发展、保一方平安。四是加大安全常识宣传普及力度,提高公众安全生产意识和能力,切实保障人民群众生命财产安全,促进安全生产形势持续稳定向好。

二、主要任务

在全面贯彻落实国务院安委会《学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案》工作部署的基础上,重点抓好:

(一)组织开展专题学习。各企业组织观看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述,深入理解把握安全发展、严守底线、强化责任、依法治理、改革创新、夯实基础、严抓落实等重要内容。加大对《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》等重要文件法规的学习宣传贯彻,进一步提高各企业安全生产意识和能力。

(二)集中开展学习教育。各企业要分级分批组织企业负责人、安全管理人员开展轮训,把学习贯彻习近平总书记重要论述作为重要内容,推进学习教育全覆盖。通过以案说法、政策解读、专家宣讲、情况报道、经验交流等形式,推动学习贯彻习近平总书记重要论述走深走实。

(三)深入系统宣传贯彻。各企业党组织要将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述及《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》纳入党组织宣传工作重点,精心制定宣传方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻和主题宣讲活动,形成集中宣传声势。要利用广播、电视、报刊、网络等开设专栏、专题、专版、专刊,推出重点报道、学习文章、访谈评论等。各企业要积极开展宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产法律法规、方针政策的宣传教育活动,开展安全生产常识宣传普及工作。

(四)健全落实安全生产责任制。认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,始终把安全生产摆在重要位置,依法依规履行安全监管责任,指导帮助监管企业加强安全管理,切实消除盲区漏洞。督促企业法定代表人和实际控制人在岗在位履行第一责任人责任,确保安全生产。

三、时间安排

2020年4月至2022年12月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2020年4月至5月)。各企业要结合实际制定细化实施方案,明确具体目标任务、时间进度和责任措施,做好宣传发动和工作部署。

(二)组织实施(2020年6月至12月)。组织观看“生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片。组织开展集中学习教育和广泛宣传活动,组织人员对各企业落实安全生产责任制、有效防范化解重大安全风险进行督查。

(三)重点推动(2021年)。着重完善安全生产责任和管理制度,制定年度安全生产工作责任考核细则。

(四)完善提升(2022年)。总结各企业学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况,宣传推广一批典型成果,加强示范引导,带动提升安全生产整体水平。

各企业要分年度对本专题完成情况实施评估,形成年度报告,并于每年12月5日前报送市国资委。三年行动总结报告于2022年11月25日前报送市国资委。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题领导小组,市国资委党委书记、主任梁振威任领导小组组长,市国资委副主任消沪和任副组长,企业改革发展科负责具体工作落实。各企业要高度重视学习宣传贯彻工作,精心组织安排,加强督促检查,确保取得实效。

(二)强化监督考核。将学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况作为企业年度业绩考核重要内容,加强监督落实,确保宣传贯彻成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海市国资委落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案

 

为推动落实企业安全生产主体责任,根据《北海市安全生产专项整治三年行动计划》,制定本实施方案。

  一、工作目标

  通过开展三年行动,完善和落实重在从根本上消除事故隐患的企业安全生产责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系,扎实推进企业安全生产治理体系和治理能力现代化。完善形成以落实企业主要负责人安全责任为重点的企业安全生产主体责任体系、以建立企业技术和管理团队为重点的规范化安全生产管理制度、以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系、以引入专业化支撑机构为重点的企业安全生产社会化服务体系,推进企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变,隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变,提升企业本质安全水平,有效化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,确保从业人员生命安全和身体健康,实现企业安全发展高质量发展。

  二、重点任务

  在全面贯彻落实国务院、自治区、市安委会《落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》工作部署的基础上,重点抓好:

  (一)全面落实企业安全生产责任体系。各企业要对本单位安全生产工作负全面责任,实行全员安全生产责任制度,严格履行安全生产法定责任,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。企业法定代表人、实际控制人等主要负责人带头执行安全生产法律法规和规章标准,做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”。

  (二)健全完善企业安全生产管理制度。各企业要依法建立健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,并建立相应的奖惩制度。全面落实高危行业领域安全技能提升行动计划,严格高危行业企业“三项岗位”人员(主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)安全生产培训考核,高危企业安全技能培训考核合格率100%,高危企业特种作业人员持证上岗率100%,高危企业班组长安全技能提升轮训100%。

  (三)健全完善企业安全风险防控机制。各企业要定期组织专业力量和全体员工全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,对辨识出的安全风险进行分类、梳理、评估,加强动态分级管理,科学确定安全风险类别和等级,实现“一企一清单”。2021年底前,各企业要建立起完善的安全风险管控制度。企业主要负责人对本单位安全风险管控和报告工作全面负责,要按照安全风险管控制度的要求,对辨识出的安全风险,定期向行业主管部门报送风险清单。

(四)健全完善企业安全隐患排查治理机制。各企业要建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,及时向行业主管部门和我委报告风险管控和隐患排查治理情况。2020年底前,各企业要建立起完善的隐患排查治理制度。2021年底前,各企业要建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统。2022年底前,企业隐患排查治理全面走向制度化、规范化轨道。

(五)推动企业安全生产社会治理。各企业主要负责人要在进行全面安全风险评估研判的基础上,向社会和全体员工公开落实主体责任、健全管理体系、加大安全投入、严格风险管控、强化隐患治理等情况。

  三、时间安排

  从2020年4月至2022年12月,分四个阶段进行。

  (一)动员部署(2020年4月至5月)。按照统一工作部署,各企业要进行全面部署安排,广泛宣传发动;要结合实际制定细化落实方案,明确具体目标任务和时间进度,及时将落实方案报送市国资委。

  (二)组织实施(2020年6月至12月)。各企业要重点分析目前存在的事故隐患、管理制度等方面的问题,结合实际健全完善工作制度、研究建立工作机制,切实落实安全生产主体责任。

  (三)重点推动(2021年)。各企业要坚持统筹推进、持续深入、重点突出、务求实效,紧盯风险管控和隐患排查治理制度建立实施等重点目标任务,按照时间进度有序推进各项工作,确保工作取得明显成效。

  (四)巩固提升(2022年)。各企业要根据工作开展情况,深入分析工作中的突出问题和共性问题,健全完善有关措施,逐项推动落实。

  各企业要分年度对本专题完成情况实施评估,形成年度报告,并于每年12月5日前报送市国资委。三年行动总结报告于2022年11月25日前报送市安委会办公室。

  四、保障措施

(一)加强组织领导。各企业要将本实施方案与相关行业专项整治三年行动方案有机结合,统筹推进企业安全生产主体责任落实。要紧密结合实际,制定具体实施方案,明确工作目标、主要任务和保障措施,抓好组织实施和督促落实,力戒形式主义、官僚主义,务求取得实效。

(二)强化制度保障。各企业要建立健全安全生产管理体系,提升自主管理安全生产的主动性、自觉性。要按照方案要求,在完善和落实安全生产各项规章制度的基础上,积极探索,创新建立各具特色、扎实有效的安全生产管理制度。

  

 

 

 

 

 

 

 

北海市国资委办公室                2020年11月9日印发