网站支持IPv6

北海市国资委2020年上半年经济运行情况分析报告

发布时间:2020-07-21 09:38     [字体大小:  ]    

  

今年以来,在自治区国资委的指导和市委、市政府的正确领导下,市国资委紧紧围绕“四定”工作任务和企业经营管理目标,坚持稳中求进工作总基调,继续深化国企改革发展,全力促进监管企业稳定发展。由于受新冠疫情的影响,较去年同期相比,企业的营业收入、利润总额、劳动生产总值等主要经济指标都有所下降,经济运行整体呈稳步回升、平稳下滑的态势。现将市国资委监管企业上半年经济运行情况报告如下:

截至6月30日,市国资委监管的15家企业资产总额2,935,073万元,同比增长14.30%;负债总额924,452万元,同比增长13.13%;所有者权益(净资产)2,010,621万元,同比增长14.85%。实现营业总收入40,938万元,同比减少37.41%;利润总额-6241万元,同比减少1368.5%;劳动生产总值9,568万元,同比减少72.21%;应交税费总额2,457万元,同比下降54.27%;固定资产投资额165,823万元,同比增长25.71%

一、主要经济指标分析

从资产总额来看,监管企业资产总额的规模虽小但在逐年增长,主要是政府加大投融资平台企业资产注入和企业资产重组整合力度,使企业资产规模得到不断扩大。上半年固定资产投资额165,823万元,同比增长25.71%

从负债总额来看,监管企业上半年负债总额924,452万元,同比增长13.13%,但整体资产负债率只有31.50%。从另一层面来讲,这也说明了监管企业的资产利用率不高,企业拥有的优质资产不多。

从经营收入来看,监管企业可经营性的业务不多,主营业务比较单一,缺乏多渠道的收来来源,容易受外部经济环境影响。上半年因受疫情影响,企业营业总收入只有40,938万元,同比减少37.41%

从利润总额来看,监管企业多为微利、亏损企业,企业盈利能力差,获利渠道狭窄,造血功能严重不足。上半年因受疫情影响,监管企业整体利润总额亏损了6,241万元,同比减少1368.5%。

二、经济运行的主要特点

企业资产规模小,竞争能力差。各监管企业资产规模小,且分布比较分散,企业本身缺乏优质资产,资产存量中大部分为道路、管网等公益性市政基础设施资产,参与市场竞争的能力不足。截至6月底,15家一级监管企业的资产总额只有2,935,073万元。

企业主业不鲜明,业务较为单一。监管企业大部分属于第三产业的租赁和服务业企业,经营业务单一,盈利渠道狭窄,市场抗风险能力薄弱,各投融资企业目前还主要依靠项目管理费维持公司运转,企业造血功能严重不足。上半年,各监管企业营业总收入只有40,938万元。

企业运行成本高、获利能力差。各监管企业基本上是公益性和准公益性企业,商业类企业也因沉重的历史债务难以运行,许多企业同时还承担着公益性项目,加上可经营性资产较少,企业盈利能力较差。截至6月底,利润总额共亏损了6,241万元。

企业承担过多公益性项目和公共管理职能。各企业承担公益性项目比较多,4家投融资平台公司年度计划建设公益性项目近60个,投资总额比前三年多了一倍,公共基础建设投入也无法核算收益,许多完工未移交管理的公共基础设施管护成本得不到及时补偿。

三、存在的主要问题及原因

监管企业多数主营业务萎缩,缺乏新的经济增长点,经济运行效益增长基础不牢,整体运行质量不高等问题依然突出。

(一)法人治理结构不完善,企业内控制度不健全。监管企业尚未全部完成公司制改制,企业内部的决策、执行和监督相互关系没有理顺,企业内部管理还继续沿袭了原来的运行机制和管理制度,内部的决策、执行和监督机构之间的相互关系没有理顺,各自职责范围没有明确,没有形成规范、科学的现代企业管理制衡机制。

(二)企业规模小,市场竞争力差,造血功能不足。企业规模小、资产分布零散的,经营业务单一,盈利渠道狭窄,市场抗风险能力薄弱,缺乏新的增长点,参与市场竞争的能力比较差,虽然一些项目也具有一定的盈利,但不足以支撑整个公司正常经营所需现金流,企业造血功能明显不足。

(三)平台公司转型改革需要加快推进平台公司资产规模小、资产结构不合理、可经营的有效资产不多、现金流缺乏、主体信用评级不高、单体融资困难,加上运营经费不足、人力资源配置及薪酬体系不具备竞争力。平台公司缺乏独立性和自主性,存在重项目、轻经营,重形象、轻管理,重社会效益、轻经济效益等。平台公司转型改革工作还需加大力度。

(四)国企改制遗留问题多,处理难度大。国有“僵尸企业”处置存在资金筹措困难、维稳工作压力大、个别企业财务资料不完整、职工补缴社会保险所需缴纳的滞纳金较高、职工身份认定意见不统一等诸多困难与问题,改革推进中新的矛盾和问题不断产生,维稳任务艰巨。

四、建议

(一)继续抓好疫情防控,抓好企业复工复产。督促各企业按照疫情防控要求,抓好复工复产,加强农贸市场管理,狠抓各项防疫措施落实,拓宽防疫物资筹措渠道,加大人力物力的投入,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,推进重大项目建设,确保企业经济运行平稳增长。

(二)推动企业多元化投资,促进产业多元化布局。督促各企业编制自主投资计划和报审,积极推动企业通过出资新设、参股、控股等方式加强对外投资,特别是鼓励和支持监管企业对我市优势矿产进行投资布局,进一步壮大国有资本。

(三)以管资本为主继续推进国有企业重组整合。加强对国有资本运营工作的研究和指导,建立健全国有资本运作制度和布局规划,引导国有企业有效实施资本运作,优化国有资本布局,推进监管企业分类重组,以4家投融资平台公司为依托,加快平台优化升级,推进我市国有资本布局结构调整,进一步提高国有资本运营和配置效率,推动国有企业做强做优做大。

(四)继续推进国有“僵尸企业”处置。理顺资产管理公司内部治理结构, 积极与法院、税务、行政审批等单位联系,探索简易出清程序,加强资产盘活力度,加快处置国有“僵尸企业”,用好财政预算2,920万元资金,妥善安置好职工,化解各种矛盾,确保社会稳定。

(五)积极推进混合所有制改革工作。全面推动平台公司二级企业和直接监管的一级企业实施混合所有制改革工作,通过混改放大国有资本,增强企业活力。