网站支持IPv6

北海市国资委关于做好2019年工资总额清算和2020年工资总额预算工作的通知

发布时间:2020-04-13 17:40     [字体大小:  ]    

 

 

 

北国资发〔202023

  

各监管企业:

为进一步做好企业工资总额管理工作,提升工资总额预算管理水平,加强企业收入分配调控管理,根据《北海市人民政府关于印发关于改革国有企业工资决定机制实施办法的通知》和《北海市国资委监管企业工资总额管理办法》规定,现就做好监管企业2019年工资总额清算和2020年工资总额预算编报工作通知如下

一、加强组织领导,扎实开展工资总额管理工作

实行工资总额管理,是贯彻落实中央和自治区、市关于改革国有企业工资决定机制的重要举措,是完善国有企业现代企业制度的重要内容,是促进国有企业构建合理有序收入分配格局的内在要求,事关国有企业健康发展,事关国有企业职工切身利益。各企业要高度重视,切实加强组织领导,根据自身业务和管理实际,建立有效的组织体系,明确相应的机构和人员,落实工作责任,加强内部协调,做好年度工资总额清预算工作。

二、认真做好工资总额清预算工作

各企业应当按照“上下结合、分级编制、逐级汇总”的原则,认真组织二、三级企业层层做好工资总额预决算编报工作。

(一)工资总额预决算的编制单位范围。企业合并会计报表范围内各级权属子企业以及其他隶属公司监管的企业。其中,二级子企业以下级次企业由二级子企业汇总后向集团公司报送。集团公司在做好本部工资总额预决算及权属企业工资总额预决算审核工作的基础上,汇总编制并向我委报送企业工资总额预决算报表。

(二)2019年度工资总额清算工作要求。

各企业要根据我委工资总额管理和财务决算的有关要求,对企业内部收入分配管理工作及职工收入水平等进行分析,按照实际发放数口径,填报工资总额清算报表。工资总额清算报表相关指标值原则上应与经审计的财务决算报告或经营业绩考核指标完成情况相一致(在2019年经营业绩考核完成值尚未考核确定前暂按企业上报完成值编制,待考核确定后再进行调整)。工资总额、职工人数等应与财务决算报表中的《人力资源情况表》和统计局《从业人员及工资总额》等有关报表相一致,并作为清算附件上报。企业人力资源、财务等部门要加强协调,认真核对本部及权属企业利润总额、职工人数以及工资总额发放等相关数据,确保清算数据详尽、准确和真实。   

(三)2020年度工资总额预算工作要求

       各企业要根据《管理办法》和《2020年工资总额方案编制要点》(附件1)有关规定要求,合理编制2020年度工资总额预算,形成年度工资总额预算方案。

在相关部门尚未公布预算方案中涉及工资指导线等对标值,一律沿用已公布的20182019年的数据,待公布后再按新的对标数据进行调整。2020年经济效益预算应与2020年经营业绩考核目标建议值一致。

2019年工资的指导线上线为11%,基准线7%,下线1%2019CPI2.9%2018年全国城镇就业人员平均工资8.24万元,北海市城镇就业人员平均工资6.47万元。2018年市属企业人工成本利润率38.8%2018年市属企业人事费用率10.65%

三、报送要求

(一)各企业在正式报送工资总额预算方案及清算报告之前,应当按照规定履行内部决策程序,将企业工资总额预算方案及工资总额清算提交董事会(经营班子)通过。

(二)各企业将2019年工资总额清算报告(含附表)及2019年工资总额清算报告(含附表)2020431日前以正式行文方式报送市国资委(电子文档发送至bhgztpk@163.com,清预算报表可在“国资工资管理”QQ群文件中下载)。

 

附件:1.工资总额预算方案编制要点

2.2019年度企业工资总额清算申报表

3.2020年度企业工资总额预算申报表

 

 

北海市人民政府国有资产监督管理委员会

2020413

 

 

(联系人及电话:郭碧波,3969155

 

公开方式:公开

北海市国资委办公室                2020413日印发