北海市国资委监管企业2019年前三季度经济运行情况简析报告

发布时间:2019-10-10 13:01     [字体大小:  ]    

 

 

一、监管企业经济运行基本情况

2019年9北海市国资委纳入财务快报编报范围直管企业共18户。资产总额263.3亿元,同比减少2%;负债总额83亿元,同比减少9%;所有者权益180亿元,同比增长9%;累计实现营业收入10亿元,同比增长27%;利润总额2448万元,同比减少54%;固定资产投资9.3亿元,同比下降2.3%;劳动生产总值4.8亿元,同比增长36.4%总体上,监管国有企业2019年前三季度经济运行平稳,基本态势正常。

二、按企业类别分析

1、投融资平台企业4家,资产总额242.2亿元,同比减少1%,负债总额71亿元,同比减少13%主要原因是城投公司8月到位银行贷款222万元,上年8月代城开公司收财政拨款营业收入累计4.3亿元,同比增长53%,主要原因一是城投公司今年收到惠科公司担保费1630万元,下属慧诚公司9月卖出诚安公寓样板间二是银投公司主要是总公司银滩综合治理项目基础设施收入27027万元,占总收入78.15%,子公司北海银滩开投资产管理有限公司销售一期 商品房收入6775万元,占收入19.59%三是旅游集团在9月份银滩景区、金海湾景区收入增加,高于去年同期实现利润1627万元增长1.8%,增长的主要原因一是因为城投公司本部收财政拨入第一至三季度国开行、农发行贷款利息合计480万元。本年2月本部收担保费收入1630万元,下属慧诚公司9月卖出诚安公寓样板间。二是路港公司收到广西北部湾新奥燃气公司2018年投资收益1974万元。三是旅游集团减亏的主要原因是银滩景区、金海湾景区收入增加,高于去年同期。

2、工业企业2家(供水、建司),资产总额8亿元,同比增长28%,主要原因是供水公司今年增加工程项目投资,其中在建工程同比增加6219万元市建筑公司9月工程收入增加资产相应增涨;负债总额3.9亿元,同比增长 70%,主要原因一是供水公司增加北郊水质提标工程贷款2000万元,涠洲供水一期工程增加贷款1300万元二是建司工程成本增加导致负债相应增涨;营业收入累计5亿元,同比增长13%,主要是建司去年中标工程在今年进入结算收款期,收到结算工程款造成今年收入比去年高;利润总额-191万元,同比下降109%,主要原因一是北郊水厂增加地表水供水,带来供水成本增加,从而导致利润亏损,二是建筑工程公司2019年度的企业所得税核算方式由“核定征收”改变为“查账征收”,改变所得税征收方式后,严格按税务要求收集成本票据确认营业成本,造成利润总额下降

3、粮食企业4家,资产总额1.7亿元,同比减少4%,负债总额1.4亿元,同比减少4%。营业收入累计2036万元,同比增加70%,主要是北海市储备粮管理有限公司2019年市政府批准储备粮轮换计划比去年,其次是高德粮库今年适逢储备粮轮换,增加轮换管理费用收入。实现利润129万元,同比减少68%,主要原因一是市储备粮管理有限公司轮换任务未完成,轮换费用补贴93万元未到位二是国家粮食储备库本年入库粮食数量、代储粮库存同比去年减少使入库管理收入保管补贴同比减少,其次该企业2018年年末增加固定资产导致2019年折旧费增加。三是军粮站由于部队的深化改革,部份部队伙食单位移防,购粮单位减少,军供供应粮减少,串换业务减少,致使军粮供应销售收入减少,附营销售收入减少。

4、服务业及林业企业7家,资产总额9亿元,同比增长1%;负债总额6.8亿元,同比增长2%;营业收入累计5508万元,同比减少6%;实现利润540万元,同比减少56%。主要原因一是今年新增企业市工程咨询设计服务所上半年都处于企业清算期间没有收入,但人员工资成本和一般费用照常支出,利润同比减少3550%。二是市场中心由于整体出租高德、徐屋南两道市场形成收入减少,其次该中心工程完工结转,长期待摊费用增加导致营业成本增加,该中心利润同比减少37.6%。三是林投公司亏损18%原因主要是公司对合同租期不满20年的合同所支付差额较大、人工成本增加等造成。是威正公司利润同比减少33%是因合同到期减少了供电局、交行、工行的收入,建行、工行第二季度的服务费要在第三季度才能收到。

5、金融企业1家(小微担保公司),资产总额2.4亿元,同比增长16%,主要原因一是市出口加工区及市工业园区管委会于2018年11月至2019年1月新增2000万元担保合作基金,二2019年担保业务增大收入增多,以及银行存款和理财收益多所影响负债总额3773万元,同比增加1335%,增涨原因是市出口加工区及市工业园区管委会存入担保合作基金3000万以及计提未到期责任准备金、担保赔偿准备金同比增加;营业收入累计584万元,同比增长185%,实现利润343万元,同比增加2758%,主要原因一是2019年担保业务量增大,收入增多,其中2019年新增(含续保)担保额比上年同期增加15201.67万,增长136.91%。二是2019年按月计提银行存款及理财收益,三是根据融资担保公司相关规定将上年同期计提的未到期责任准备金确认为当期收入影响。

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029