以解决企业欠缴职工社保问题为突破口稳步推进“僵尸企业”处置工作

发布时间:2019-08-15 18:02     [字体大小:  ]    

 

为加快推进“僵尸企业”处置工作,维护社会和谐稳定,北海市国资委以解决企业欠缴职工社保问题为突破口,以维护企业职工切身利益为切入点,积极化解矛盾,解决历史遗留问题。

一、主动作为,摸清家底

2018年,经市委市政府批准组建了北海市恒业资产管理有限责任公司(以下简称恒业公司),该公司主要承担市直“僵尸企业”的处置任务,目前委托其管理的“僵尸企业”共25家。北海市国资委组织恒业公司对25家“僵尸企业”财务状况、企业资产以及在册职工等情况进行了核查,掌握了第一手资料,并建立“僵尸企业”数据库。调查发现,因历史原因市直“僵尸企业”停产停业多年,资产绝大部分被抵押或者查封,没有经济来源且背负大量债务,已无经济能力为职工缴交社保,多年累积下来,职工垫缴或欠缴的社保费、社区管理费等成了“僵尸企业”处置的巨大障碍,企业无法胜任职工安置任务。

二、争取财政支持落实安置资金

稳步推进“僵尸企业”处置工作,北海市国资委经请示市政府同意,2018年,市财政拨付到位“国有企业职工安置费”项目预算资金总额2822.9万元。 2019年市,市财政已安排“国有企业职工安置费”项目预算资金2850万元。

三、充分利用资金解决企业遗留问题

北海市国资委坚持以“客观、准确、高效”的原则,充分使用“国有企业职工安置费”项目预算资金解决职工社保费、社区管理费等清欠问题。2018年共为837名代企业垫缴社保的职工核报社保费用2612.25万元。2019年上半年共为391人核报和补缴了社保历史欠费1080.11万元,为210人核报了个人代企业垫付的社区管理费16.32万元。