北海市国资委2017年全面深化改革年中工作总结

发布时间:2017-06-26 11:47     文章来源:北海市国资委企业改革发展科     作者:北海市国资委     [字体大小:  ]    
北国资函〔2017〕95号
 
北海市国资委2017年全面深化改革年中工作总结
 
市委改革办:
    根据《关于报送2017年全面深化改革年中工作总结的通知》要求,我委对2017年上半年的改革工作情况进行了梳理,现将具体情况报告如下:
    一、所做的主要工作
    (一)按计划推进把党建工作写进公司章程工作。符合将党建工作纳入公司章程的15户企业,已完成公司章程修改工作。
    (二)按计划推进国有“僵尸企业”统计建库工作。出台了《北海市本级国有“僵尸企业”处置方案》,基本完成了统计建库工作。同时,我委就成立市本级国有资产管理公司处置国有“僵尸企业”,进行了调研。
    (三)国有企业功能界定与分类工作情况。出台了《监管企业功能界定与分类的实施意见》,下发了《关于报送企业分类的通知》及分类填报表格,正在组织实施分类。
    (四)列入自治区绩效考评任务的工作进展情况。为推进我市国有企业发展混合所有制经济,草拟了《关于推进我市国有企业发展混合所有制经济的实施意见》、《北海市国有企业混合所有制改革操作指引》、《北海市国有企业混合所有制改革流程图》,现已进入征求意见阶段。
    (五)国有企业薪酬改革情况。出台了《北海市国有企业负责人薪酬改革意见》、《北海市国有企负责人薪酬管理暂行办法》,并实施。
    (六)行政机关事业单位的经营性资产调查统计情况。发函对市直行政机关事业单位经营性国有资产进行了调查,共回收36个委办局的复函,23个部门没有经营性国有资产,13个部门有经营性国有资产。
    二、主要负责同志亲力亲为抓改革情况
    (一)积极研究改革发展遇到的问题。市国资委班子会研究讨论国资国企改革六次,解决了国有资产监管、薪酬制度改革、重大投资决策等问题。
    (二)积极深入调研。市国资委主要领导先后就农贸市场升级改造、平台公司转型、项目推进等进行了多次调研。
    (三)亲力亲为参与资产包回购谈判。市国资委主要领导亲自率队参与信达公司就资产包回购事项进行谈判。
    (四)亲自修改需要出台的文件。市国资委主要负责同志对“1+N”改革文件的出台,反复讨论,亲自修改。
    三、当前改革工作面临的突出困难和问题
    (一)监管体系建设存在薄弱环节。外派监事会制度还未实行。目前,全区各地市均实行了外派监事会,外派监事会主席为副处长级,专职监事为正科长级。我市国有企业虽然设立监事会,但属于内部监事会,监督力度弱,作用发挥还没到位。主要问题是未能解决机构和人员编制问题。
    (二)企业分类重组及平台企业的转型问题。我委监管企业中,存在同一板块内企业重叠,功能重叠,资源分散,资本结构布局不合理等问题,整体功能得不到有效发挥,资源没能有效整合,形成不了拳头作用。如平台企业,现在政府不能通过平台企业举债搞建设,转型发展迫在眉睫。
    (三)国有“僵尸企业”的处置存在困难。一是国有“僵尸企业”处置资金筹措难。我市国有“僵尸企业”中资产被裁定、查封、抵押的情况比较普遍,基本没有可以变现的资产,职工安置资金缺口较大。如市本级职工安置资金缺口约3亿元左右。二是国有“僵尸企业”的财务资料不全,给处置带来困难。个别国有“僵尸企业”停产停业多年,财务资料由于蚁害、鼠害造成破损,这都给处置带来困难。
    四、下一步计划
    贯彻落实中央、自治区“1+N”改革文件精神,结合我市实际,推进国有企业改革,优化国有资本布局,推进“板块化、集团化”重组整合,坚持一手抓改革发展,一手抓历史遗留问题处置,努力开创我市国资国企发展、国资监管的新局面。
    (一)加强监管体系建设。加快推进我市国资国企改革“1+N”文件的出台,完善监管体系建设,在宏观层面,构建“市国资委—集团公司(资本投资运营公司)—实体企业”分层级的监管体系。在企业内部,理顺“决策层(董事会)、监督层(监事会)、执行层(经理层)”的关系,构建决策、监督、执行互相制衡的机制。实行外派监事会制度。
    (二)推进国有“僵尸企业”的处置。成立市本级国有资产管理公司,整合行政机关、参公事业单位经营性资产与国有“僵尸企业”资源。授权资产管理公司部分出资人职责,由国有资产管理公司承担授权管理企业的改革改制任务,通过用资产管理公司经营收益、处置国有“僵尸企业”资产、争取把特困国有“僵尸企业”处置费用列入财政预算等办法,加速推进国有“僵尸企业”处置工作。
    (三)推动平台企业市场化转型发展。平台转型要循序渐进,稳妥推进。逐步进行平台企业投融建管一体化模式的转型发展探索,支持和鼓励平台企业投资盈利性项目,增强平台企业的“造血”功能,促进平台企业实现市场化转型,实现市场化融资,实现自身发展壮大。
    五、对全面深化改革工作的意见建议
    (一)关于加强和完善监管体系建设的建议。建议市委市政府设立监事会管理中心,由市国资委代管,由市国资委拟定《派驻监事会实施方案》和《监事会工作规则》报市委市政府审批。初步构想是,成立监事会中心(副处级),核定行政编制6人,监事会主席2人,副处长级,监事会主席列入市国资委班子;专职监事4人,正科长级。采取“1+2”(1监事会主席、2专职监事)的派驻模式,首批派驻企业名单建议为:城投公司、路港公司、银投公司、旅游集团、林投公司、融资担保公司。
    (二)关于国有资产整合和平台公司转型发展的建议
    1.平台公司转型发展的建议。一是进一步整合平台公司,减少平台公司数量,将散落在各事业单位、各管委会的国有资产充实到整合后的平台公司,逐步形成优质的平台公司“巨头”。二是重新包装项目,将公益性基础设施包装成有收益的土地一级开发项目。转变各平台公司职能,以承担零碎的公益性项目为主转变为集投融建管为一体的“区域经营巨头”。三是转变考核方式,主要以经营业绩考核为主,加快推进平台公司的运作去行政化。
    2.关于行政事业单位经营性资产整合问题的建议。《关于认真做好经营性国有资产基本情况统计填报工作的通知》(北国资函〔2016〕132号)送达后,隐瞒不报,擅自改变经营性国有资产用途的,责令其整改。不整改的,建议市委市政府对单位主要领导进行问责。确保行政事业单位经营性资产统一集中监管工作的顺利推进,为市本级国有资产管理公司的设立,解决历史遗留问题,处置国有“僵尸企业”夯实基础。
    3.推进国有企业“板块化、集团化”优化重组的建议。初步设想,分为“基建投资、产业投资、旅游、水务、资产营运”五板块。探索建立分功能板块的集团公司(平台)。如整合全市旅游资源,把北海旅游集团有限公司整合为全域旅游的拳头公司。探索以市供水有限责任公司为母公司,整合水务的可能性,成立水务集团有限公司。探索成立以基础设施建设为主的投资集团公司,成立以对外投资和产业投资为主的产业投资集团公司,把国有资产管理公司逐步建设成为集团公司。另,探索把现有的融资性担保公司整合为金融投资集团,将来如果市政府需要成立基金公司,可以并入该集团。
    (三)关于处置国有“僵尸企业”问题的建议。成立市本级国有资产管理公司,划转职工安置后“壳”企业,划转或委托管理行政事业单位经营性国有资产,授权管理未安置职工的旧国有企业。联系各单位、各部门,督促土地受让人上缴土地出让金,通过变现土地资产处置国有“僵尸企业”;将处置国有“僵尸企业”缺口资金纳入年度财政预算;国有资产经营收益优先用于处置国有“僵尸企业”。能重组的重组,能改制退出的退出,能破产清算的破产清算,对财务资料不全的国有“僵尸企业”,职工退休一个安置一个,确保社会稳定。
    处置国有“僵尸企业”,情况复杂,事关社会稳定大局,政策把握尺度松紧要适宜,特别是职工劳动关系的界定问题。因此,建议法院、纪检监察、工信、审计、人社、财政、国资等部门就处置国有“僵尸企业”过程中,就疑难杂症及时召开联席会议,形成共识解决困惑问题。
 
                                     北海市人民政府国有资产监督管理委员会
                                                  2017年6月23日
 
北海市国资委办公室                                 2017年6月23日印发