北海市国企国资改革和促进企业盘活存量资产情况的报告

发布时间:2017-06-12 17:15     文章来源:北海市国资委企业改革发展科     作者:北海市国资委     [字体大小:  ]    
自治区国资委:
    根据《关于做好国务院第四次督查自查工作的通知》,我们对国企国资改革情况和促进企业盘活存量资产情况,进行了梳理,现将具体情况报告如下:
    一、推进国企国资改革情况
    (一)按计划推进国有“僵尸企业”统计建库工作。全市国有“僵尸企业”71户,市本级28户(直接出资25户、住房公积金管理中心出资1户,市水利局出资1户,市林业局出资1户),合浦县34户,海城区9户,银海区0户,铁山港区0户。基本完成了统计建库工作。同时,我委就成立市本级国有资产管理公司处置国有“僵尸企业”,到南宁、柳州、贺州、玉林进行了调研,四地市的经验值得我们借鉴和学习。下一步,我们将加紧制定资产管理公司成立方案的编制,争取年内成立资产管理公司。
    (二)国有企业功能界定与分类工作情况。出台了《监管企业功能界定与分类的实施意见》,下发了《关于报送企业分类的通知》及分类填报表格,正在组织实施分类。
    (三)推进发展混合所有制经济和完善国有资产管理体制。草拟了《关于推进我市国有企业发展混合所有制经济的实施意见》、《北海市国有企业混合所有制改革操作指引》、《北海市国有企业混合所有制改革流程图》,很快进入征求意见阶段。上报了《贯彻落实自治区关于改革和完善国有资产管理体制若干意见的实施意见》
    (四)国有企业薪酬改革情况。出台了《北海市国有企业负责人薪酬改革意见》、《北海市国有企负责人薪酬管理暂行办法》,并实施。
    (五)行政机关事业单位的经营性资产调查统计情况。发了《关于认真做好经营性国有资产基本情况统计填报工作的通知》(北国资函〔2016〕132号)。共回收36个委办局的复函,23个部门没有经营性国有资产,13个部门有经营性国有资产。下一步按程序授权国有资产管理公司监管。
    (六)按计划完成了把党建工作写进公司章程工作。把党建工作纳入现代企业制度建设内容。我委监管企业,符合把党建工作写进公司章程的企业共15户。委党委已对15户企业公司章程的党建工作内容进行了审核。下一步,企业将修改后的公司章程报我委核准后,即可办理公司章程变更登记。
    二、促进企业盘活存量资产情况
    通过合作、租赁等到方式盘活低效、闲置资产。
    1.北海银滩开发投资股份有限公司与开封清明河园股份有限公司、上海博雅方略集团有限公司合作,提高低效资产的利用,将北海园博园景区提升打造为国内一流的优质文化旅游项目。
    2.北海银滩开发投资股份有限公司将北海园博园景区632478.63m²租给北海广西民俗风情乐园有限公司。
    3.北海市路港建设投资开发有限公司将闲置(原北暮盐场)土地作价与北部湾水务集团合作成立广西北海市湖海水利供水有限公司。
    三、存在问题和薄弱环节
    (一)监管体系建设方面存在薄弱环节。我市国有企业虽然设立监事会,但属于内部监事会,监督力度弱,作用发挥还没到位。这是我市国资监管体系中缺失的一环。根据我市国有企业的现状,需要成立监事会管理中心,设监事会主席2人,专职监事4人;采取1监事会主席与2专职监事的方式派驻企业。主席、专职监事均可在多个国企任职。下一步,我们将继续向市委、市政府报告,请示成立监事会管理中心,落实人员编制,实行外派监事会制度,健全监管体系。
    (二)国有“僵尸企业”的处置问题。一是国有“僵尸企业”处置资金筹措难。我市国有“僵尸企业”中资产被裁定、查封、抵押的情况比较普遍,资产盘活困难,基本没有可以变现的资产,职工安置资金缺口较大。如市本级职工安置资金缺口约3元亿左右。二是国有“僵尸企业”的财务资料不全,给处置带来困难。个别国有“僵尸企业”停产停业多年,财务资料由于蚁害、鼠害造成破损,这都给处置带来困难。
    (三)平台企业转型困难。由于种种原因,我市平台公司自主项目开发较少,造血功能不足,转型发展比较困难。
    四、下一步计划
    (一)加快完善监管体系建设。加快推进企业重组整合,在宏观层面,构建“市国资委-集团公司(资本投资运营公司)-实体企业”的分层级监管体系。我们将向市委市政府请示,成立监事会管理中心,实行外派监事会制度,构建企业“决策层(董事会)、监督层(监事会)、执行层(经理层)”有效制衡机制。
    (二)促进平台企业的转型发展。我们将加大力度支持平台企业发展对外合作,支持平台企业投资开发盈利性自主项目,增强活平台企业 的造血功能,促进平台企业的市场化转型发展。
    (三)进一步促进企业盘活存量资产。积极与法院、金融机构、债权人联系,查清抵押、查封、裁定资产情况,全面清理低效、闲置资产,通过各种方式“腾笼换鸟”,进一步盘活存量资产。
 
 
                                                   北海市人民政府国有资产监督管理委员会
                                                               2017年6月9日