北海市多举措解决企业融资问题

发布时间:2020-03-25 17:47   文章来源:北海市国有资产监督管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  北海市各企业在做好疫情防控工作的同时,扎实抓好复工复产工作,努力将疫情对项目建设造成的影响降到最低。

  目前,路港建设投资开发有限公司在建项目已全部恢复施工,抓向海大道工程复工情况得到了广西电视台和北海电视台的头条报道。在项目融资方面,路港公司积极抓好欧洲投资银行贷款广西北海市铁山港港口码头建设项目的融资工作。该项目分“北海铁山港西港区北暮作业区19号、20号泊位工程”和“北海铁山港西港区啄罗作业区5号泊位工程”两个子项目,项目总投资329300万元。其中,申请欧洲投资银行贷款20000万欧元(按1:7汇率,折合人民币约140000万元), 其余由国内配套资金解决。申请欧洲投资银行贷款20000万欧元已通过自治区发改委和自治区财政厅审核,上报国家发改委和财政部待批中。

  根据市委市政府的统一部署,城投公司2020年承接的工程项目68个,项目投资任务约17亿元。该公司针对今年的投资项目特点及类别,积极对接各金融机构,了解最新的信贷政策,加强银企合作,认真梳理项目,在疫情期间,通过各种形式与国开行、农发行、市工商银行、桂林银行等各金融机构沟通联系。2020226日,为了进一步推动项目融资工作,市工商银行尹行长、李副行长到城投公司调研了解项目建设及意向融资情况,双方就西南大道回建区(棚户区)项目,企业改革重组并购、北海市区停车位和长青公园停车楼项目等融资需求及融资模式进行了深入的讨论,同意加强银企沟通合作,强化融资意识,先期开展项目调研、资料收集等基础工作,逐步推进各项目融资,积极探索企业并购贷款的新融资模式,共同促进城投公司长远发展。