网站支持IPv6

北海市国资委2021年工作绩效展示

发布时间:2021-12-15 09:55   文章来源:北海市人民政府国有资产监督管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

   

  2021年,北海市国资委坚持“聚焦主业、深化改革、强化创新、加强管理、完善监督”,以做强做优做大国资国企为抓手,深刻理解把握和坚决贯彻落实习近平总书记今年考察广西时提出的“四个新”总要求,以政治担当和改革创新引领市属国有企业高质量发展,取得良好的成效

  一、国资国企改革有新突破

  (一)积极推进实施国企改革三年行动

  积极为全面深化国资国企改革谋篇布局,制定了《北海市国资委及监管企业“十四五”发展规划》《北海市国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》。严格按照2021年完成国企改革三年行动任务70%以上的要求,贯彻落实自治区国企改革三年行动方案精神,统筹协调,压实责任,从完善中国特色现代企业制度、推进国有经济布局优化和结构调整、积极稳妥深化混合所有制改革、健全市场化经营机制、形成以管资本为主的国有资产监管体制、推动国有企业公平参与市场竞争、加强国有企业党的领导党的建设等7个方面深化国资国企改革。根据《自治区国有企业改革领导小组办公室关于印发2021年广西国企改革实施任务工作计划的通知》(桂国企改革办〔2021〕6号),2021年底需要完成的具体工作步骤共有84项。预计年底完成59项,完成率为70.2%。

  (二)提升市属重点国企信用等级

  主体信用评级是对企业资产质量结构、运营能力、履约状况等的综合评价,是衡量企业现代化管理水平的标尺。市国资委坚持问题导向,加强统筹协调,倒排工期,指导市城投公司、路港公司加强资产资源整合、优化财务报表、完善法人治理结构、健全管理体制。市城投公司、路港公司于11月获得国内权威评级机构认定为AA主体信用等级,得到金融机构的广泛认可。两家公司获得AA评级对企业乃至北海市都具有重大意义。

  (三)推动国有平台公司积极参与土地经营

  督促国有平台公司多渠道融资,盘活存量经营性资产,积极参与土地经营,积极推进市城开集团智能停车建设项目和市路港公司铁山港区航道三期项目市场化融资事宜及海洋工程疏浚物项目运作,做大做强平台公司,推动转型发展。

  (四)加快开展“僵尸企业”处置

  一是大力推进“僵尸企业”资产处置,根据企业实际情况,陆续成立各“僵尸企业”清算组,依法对企业开展清算工作。二是加快推进“僵尸企业”职工安置。2021年申请到“市直国有‘僵尸企业’处置经费”项目预算资金1500万元,上半年市财政拨付项目预算资金850万元,解决了13户“僵尸企业”28名职工的退休安置以及3户“僵尸企业”13名职工的整体安置等问题。下半年为解决5户市直国有“僵尸企业”58名职工整体安置等问题,市政府已同意市财政拨付项目预算资金尾款650万元。

  (五)推进公司制改制和企业重组整合

  按照优化企业经济布局与结构调整的原则,推动资产同质、经营同类、产业关联的企业重组整合。将北海市高德粮库划转广西北海粮食储备库有限公司,将北海市军粮供应站整体划转北海市储备粮管理有限公司,均改制为全资子公司。粮食企业资源配置更趋合理,同质化经营、重复建设、无序竞争等问题得到有效缓解。

  国资监管工作上新台阶

  (一)完成业绩考核规范业绩管理

  完成全市2020年国有资产报告编制。完成对监管企业年度经营业绩考核指标完成情况的考评工作,印发《北海市国资委关于加强资金内控管理有关事项的通知》,加强企业资金内控管理。规范企业业绩管理,修订《北海市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法》《北海市国资委履行出资人职责企业负责人薪酬管理暂行办法》,印发《北海市国资委关于印发规范监管企业实施企业年金意见的通知》,推进考核分配体系的完善。

  (二)完善企业领导班子考核,推动财务总监派驻

  分层次对监管企业领导班子开展考核,充实调整企业领导班子2个,完善董事会和监事会5个,提拔企业领导人员3人、转正2人次。出台《北海市属国有企业外部董事管理办法》《北海市直企业董事会及董事评价暂行办法》,为完善企业法人治理结构,加强董事会建设奠定了基础。

  出台《北海市国资委履行出资人职责企业财务总监管理暂行办法》,公开向社会招聘财务总监,规范和完善市属国有企业的财务管理和监督,确定考察对象4人,已开展考察工作。

  (三)全力推进创城工作,建设智慧农贸市场

  我委高度重视,将创城工作纳入重要议事日程,健全机构压实责任。强化宣传,强化督查,狠抓落实。紧紧围绕创城工作目标任务,严格对标对表,加快推进市场提升改造,强化市场环境整治,全力开展迎国检、区检工作,取得阶段性成效。

  督促市场集团开展文明市场升级改造。改造后文明市场按功能分区,行业布局合理,区域标志明显,配置防臭、防积水系统和冲洗系统,全面提升市场环境,是北海市首家智慧农贸示范市场,广西农贸市场的新标杆。成为北海创建全国文明城市的亮丽窗口。

  (四)信访维稳工作有序开展

  坚持以防为先、以防为主的理念,分工协作、各司其职的原则,制定《北海市国资委2021年度信访维稳工作方案》,建立信访维稳工作机制;建立《2021年矛盾纠纷排查台账》、《2021年重大决策社会稳定风险评估情况统计表》等工作台账,按月报送相关单位,及时排查和消除监管领域内影响社会稳定的矛盾纠纷积极回应职工信访,为职工排忧解难。2021年以来,共接访来访职工9批次共计41人;受理市信访局转办信访事项16件,回复14件,正在办理中2件。没有发生进京赴邕和群体性上访事件,维护了社会和谐稳定。  

  (五)积极抓好安全生产工作

  制订2021年北海市国资委安全生产工作要点,强化组织领导,督促工作落实到位;组织监管企业召开安全生产工作会议6次,狠抓监管,消除隐患;深刻吸取事故教训,组织监管企业开展安全生产大检查5次,共查出一般性事故隐患62处,并已完成整改;强化宣传,营造良好工作氛围,组织监管企业开展线上消防安全知识培训,参加人数520人;组织监管企业全员参加线上新《安全法》知识培训及全区举办的新《安全法》知识竞赛。

  重大项目建设获新成果  

  (一)为向海经济发展“铺路筑桥”

  廉州湾大道向海大道路口至海景广场段如期建成通车,完成年度投资约2.49亿元;向海大道工程已完工并预验收,完成年度投资约2.86亿元;铁山港公共执法码头工程已完工验收,完成年度投资约1163万元;铁山港区经四路(一期)工程、铁山港经四路延长线(和润配套道路)、营闸路C段工程等共完成年度投资约900万元。北海港铁山港航道三期Ⅲ标段已完成施工和监理单位招标,施工单位正在配合地方政府清海;铁山港区滨海大道(港口段)工程(铁路跨线桥工程)I标段已完工。

  (二)完善城市路网体系等项目建设

  建成美景路(侨港-三千海)、海南路(上海路-湖北路)工程等;已完工北海市外国语实验学校食堂和素质教育中心项目及南海路(银滩大道—金海岸大道)道路工程和银滩三号路西延线工程;冯家江大桥项目已实现全桥通车;滨江路(情人岛至银滩公园正门段)已建成通车;工业园第二安置区(一期)工程年底完工。

  (三)积极推进全域旅游城市建设

  以确保广西文旅大会观摩成效为目标,采用“容缺机制”加快项目建设。目前,潮街商铺改造、潮雕广场大门、咸田港退港还滩、银滩中区岸线整治等项目已全部完工。银滩旅游基础设施建设工程项目进入收尾阶段,大江埠足球公园、东郡足球公园等项目建设进入收尾,已开始接待冬训

  四、国企党建工作有新业绩

  (一)抓实党史学习教育

  把党史学习教育作为一项重要政治任务,按照《市国资委党史学习教育实施方案》推进工作。购买指定学习书目1327套,5307本,印发专用学习笔记本1800余本,做到党支部、党员干部全覆盖。组织机关和企业参观学习19批次700余人次,开展专题学习和宣讲120次,2期“国企大讲堂”党史讲座,委领导班子成员组建宣讲团,深入4家企业开展“四史”宣讲活动。

  (二)强化基层企业党组织

  实施“党建领航”工程,打造“一企一品牌”,目前市银投公司、城投公司等11家企业已初步建立了红色引擎、向海先锋、碧海扬帆等党建品牌。指导旅游集团打造“景区党旗红”,完善国有企业“党建+”工作格局。完成企业党组织生活质量提升行动及达标创优考核验收,做好党员发展,党费收缴、管理和使用情况专项检查等工作,目前已发展党员92人。

  (三)落实党建工作责任制,抓实廉政建设与反腐败工作

  严格执行第一议题制度,认真开展企业述职评议和党建考核工作市属、驻市共14家企业党组织书记进行现场述职,加大党建考核权重,形成党建工作与生产经营“双责双考”,压实工作责任。召开节前廉政提醒谈话会议4次176人次,认真抓好违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治“回头看”和工程建设领域腐败问题专项治理工作,警示教育活动常态化,抓好巡察整改“后半篇文章”。

  (四)认真做好意识形态工作

  组织志愿服务活动80余次,组建市国资委代表队参加“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛荣获二等奖,广西国资国企系统三等奖。选派5支国资国企代表队参加“永远跟党走”等比赛,分别获得了好成绩。广泛开展党员志愿活动,抓好精神文明建设和民族团结进步工作,铸牢中华民族共同体意识。

   

   

  北海市人民政府国有资产监督管理委员会

  2021年1213