网站支持IPv6

北海市国资委2020年重点工作开展情况亮点展示

发布时间:2020-11-24 16:27   文章来源:北海市国有资产监督管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 
今年以来,我委深入贯彻落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,继续深化国企改革发展,重点工作开展取得积极成效。 

一、完善监管体系建设。为形成投资监管闭环,印发了《北海市国资委履行出资人职责企业投资项目后评价管理暂行办法》,我市国资国企监管“1+N”文件体系日趋完善。

二、积极开展剥离国有企业办社会职能和国有“僵尸企业”处置工作。截至目前,我市国有企业(含驻市央企、区企及市属企业)退休人员共5025人,已移交到社区5025人,完成100%。完成了国有企业“三供一业”分离移交收尾工作。今年积极申请财政预算资金2920万元用于安置职工,上半年使用预算资金472万元,解决了9名退休职工的安置问题和在职职工22人次欠缴养老、医疗保险问题。

27户“僵尸企业”授权委托北海市恒业资产管理公司管理,由其履行部分出资人职责,对授权管理进行了初步探索。起草了《北海市恒业资产经营集团有限公司组建方案》,进一步将国有微小企业重组整合组建北海市恒业资产经营集团有限公司。

三、积极推进监管生产经营类事业单位改革。根据市委市政府的统一部署,组织制定了北海市市场开发服务中心、北海市建材市场发展中心2家自收自支事业单位的改革方案,并获市政府批准。目前正在按照方案积极推进改革工作。

四、积极推进重组及转型改革。指导市路港公司、银投公司制定了改革重组和转型发展方案并上报市政府。拟组建北海市文旅集团有限公司,组织调查统计全市经营性文化、旅游资产资源,前期工作有序开展。

五、积极支持发展向海经济。为加快南珠产业向集约化、市场化、国际化方向发展,做大做强做优南珠产业,拟定了《北海市南珠产业发展有限公司组建方案上报市政府。

六、积极履行社会责任。为应对新冠疫情,共渡难关,发动国企党员志愿者七百余人,成立党员先锋队,成立11支市场疫情防控志愿者服务队,充实防疫力量;出台减租政策,为帮助承租国有房屋的经营户应对新冠疫情,共渡难关。截至20209月底,我委监管企业为缓解小微企业和个体工商户经营压力,减免租金2243.83万元;市储备粮管理有限公司轮换出库市级储备粮7361.405完成66吨市级冻猪肉储备市场投放工作,保障了疫情防控需要和市场供应。

七、积极推进重大项目建设。克服疫情影响,积极复工复产,全力推进项目建设,武昌路等一批民生路段建成;向海大道、西村港大桥等一批重点工程顺利推进;海丝路广场、涠洲供水一期工程、档案馆、博物馆等一批惠民工程建设完成北郊水厂水质提标工程顺利收官,并获广西建筑工程优质结构奖和2020年广西建设工程“真武阁杯”奖(最高质量奖)。

八、支持企业利用地方债券资金推进项目建设我委与监管企业、资金监管银行签订《地方政府专项债券资金监管协议》,共利用专项债券资金27800万元,推进北海市海城区棚户区改造项目-工业园第二安置区工程等5个项目建设,并按时完成了政府债券资金支出进度。

九、做好划转部分国有资本充实社保基金和上缴国有资本经营收益工作。将北海旅游集团有限公司等7家国有企业国有股权(国家资本)的10%(账面价值合计18,787.058万元)无偿划转至广西投资集团有限公司下属广西国新投资发展有限公司持有和管理。2020年度国有资本收益实际上缴127.11万元(其中:建筑公司18.32万元,市场集团26.88万元,威正公司37.23万元,国家粮食储备库36.29万元,储备粮管理公司8.39万元)。

十、着力加强国有企业党的建设。巩固党组织在法人治理结构中的法定地位。出台了《2020年加强党支部标准化规范化建设重点任务清单》、《北海市国有企业基层党组织的建设标准(试行)》、《企业党组织前置研究重大事项清单和决定重大事项清单》和进一步规范“三会一课”制度等文件,落实“四个同步”,实现党建工作要求进公司章程全覆盖,发挥企业党组织管大局、把方向、保落实作用。开展“号岗联创”、“红色旅游驿站”、“景区党旗红”等活动,推进“党建+”工作。抓好反腐倡廉。举办国资系统党务干部党建业务培训班,开展书记点题谈和“一把手说廉”活动,建立专项督查,派出检查小组在重要节假日抽查监管企业公车使用情况,深刻剖析当前国资委系统党风廉政建设的突出问题和薄弱环节,以案明纪,抓好警示教育。