北海市国资委2019年度亮点工作展示

发布时间:2019-11-01 17:17   文章来源:北海市国有资产监督管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

2019年,北海市国资委积极推进各项工作,取得了显著的成绩,将亮点工作展示如下:

一、积极推进国资国企改革

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进国有“僵尸企业”处置,加快推进平台公司转型改革,加快推进公司制改革,加快推进完善监管体系建设,推进经营性国有资产集中统一监管,支持民营企业发展,落实国有资本经营预算制度,优化和推进经营业绩考核,积极开展自治区下达的剥离国有企业办社会职能工作。

(一)积极推进国有“僵尸企业”处置工作。根据国务院和自治区的要求,对全市国有和集体“僵尸企业”进行了一次全面的摸底调查。为民服务解难题,积极推进市本级国有“僵尸企业”职工安置工作,今年市财政纳入预算2850万元,上半年解决职工欠缴社保费用601人次,下半年计划解决职工欠缴社保费用500人次,使困难企业职工共享发展成果,维护了社会稳定。

(二)积极推进平台公司改革工作。根据市委常委会(十一届61次)和市政府常务会精神(十五届49期),积极推进北海市城市开发投资集团的改革重组工作,完成划转北海市建筑工程公司至城开集团工作,正在商市财政局、北海市机关后勤服务中心划转经营性国有资产(临街商铺),争取年内完成重组工作。

(三)积极推进完善监管体系建设工作。根据中央、自治区“1+N”国资国企改革文件精神,积极研究出台我市国资监管文件,推进监管体系建设。制定了《北海市人民政府国有资产监督管理委员会履行出资人职责企业投资管理办法(试行)》、《监管企业投资担保负面清单》、《进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》(待报审)、《北海市国资委关于以管资本为主推进职能转变方案》(待报审),推进简政放权,推进实现清单监管,不断完善监管体系建设。

(四)推进公司制改革。北海市建筑工程公司改制为城开集团全资子公司(国有一人公司)方案已经完善并报城开集团,城开集团董事会办公会已审核通过,正在进行工商登记工作;广西北海国家粮食储备库改制为国有独资公司改革方案已报市国资委,市国资委核准后即可进行工商登记。

(五)积极推进经营性国有资产集中统一监管。今年市国资委接收了市发改委属下企业1户(北海市工程咨询设计服务所)。正在准备接收市住房公积金管理中心属下企业1户(北海市住房房地产开发公司),目前各项准备工作已经完成,待签订接收协议即可完成。去函北海市机关后勤服务中心,要求划转经营性国有资产至我委,事前我委已和市财政局和该中心联系,待请求市财政局落实划转手续。

(六)积极落实国有资本经营预算制度。督促纳入2019年度国有资本经营预算编制范围企业完成上缴国有资本收益(应交利润)296万元的任务,但今年由于监管企业经营没有达到预期目标,如市威正金融护卫公司由于邮储行成立的押钞公司的竞争失去了工行和交行两个客户,营收预计减少140万元。市钦北铁路开发公司,由于海化厂租赁经营没达到预期,营收预计减少200万元。

(七)积极支持民营企业发展。在我市国有企业改革过程中,我们对各种资本的引入,不设岐视性条款和门槛,通过进场挂牌引入投资者。市路港建设投资开发公司孙公司北海市三贝工程试验检测有限公司以1元的价格2019年3月挂牌,但未成交。北海旅游集团有限孙公司广西大自然旅游规划工程咨询有限公司以评估价98万元于2019年6月挂牌,8月被摘牌成交。

(八)开展经营业绩考核工作7月份与平台公司签订了负责人经营业绩考核责任书,8月份督促平台公司对半年经营业绩完成情况进行了自查。

(九)积极开展国有企业退休人员社会化管理工作。自治区国资委下达了开展国有企业退休人员社会化管理工作任务。截至2019年10月,北海市国有企业退休人员共4608人,已移交到社区3820 人,完成82.9%,其中市直企业35家共3844人,已移交到社区3475人,完成90.4%;区直企业5家共611人,已移交到社区283人,完成46.32%;中央企业3家共153人,已移交到社区62人,完成40.52%。

积极推进精准扶贫工作

我委定点扶贫村合浦县闸口镇山贝村属于“十三五”贫困村,动态调整后有贫困户39户182人(市国资委负责25户111人)。我委积极贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚工作安排部署,结合实际,有序开展脱贫攻坚工作,取得突出成效,山贝村于2018年已实现整村脱贫摘帽。

(一)基础设施建设和人居环境明显改善在上级部门的正确领导下,在全体党员干部共同努力下,山贝村基础设施建设取得了明显改善:落实危房改造政策,完成危房改造旧屋修缮;补齐39户困难群众的生活短板;先后完成道路硬化23公里实现11个自然村全覆盖;水、电、讯升级改造,实现水、电、讯安全保障全覆盖;提升公共服务,村文化活动场所、村卫生室能满足村级日常运转通过美丽广西,清洁乡村”等行动,村容、村貌、基础设施和生活条件得到了明显改善。

(二)产业扶贫促进经济增收落实产业扶持政策,大力发展特色产业,形成户户有产业,人人有增收的局面。所有建档立卡贫困户都与合作社或龙头企业签订入股协议落实财扶资金入股水产养殖、合浦龙头企业等项目;鼓励小额贴息扶贫贷款15入股企业分红增加收入积极落实“以奖代补”政策。

(三)技术培训和转移就业扶贫先扶志,更要扶技。群众的内生动力才是脱贫致富的根本保障。结合实际,组织贫困农户进行农村实用技能培训,累计实现生产技术培训80多人次,就业培训50多人次,实现种养技术和贫困劳动力就业培训全覆盖。贫困户转移就业20人,解决困难群众增收难题。

(四)惠民政策落实全覆盖。惠民政策落实是脱贫攻坚的一项重要举措,在帮扶工作中,帮扶干部紧密联系驻村工作组、村干部,齐心协力开展扶贫宣传和服务工作,精准帮扶,确保政策落实到位,2019年全村贫困户参合率、家庭医生签约率已达100%;义务教育阶段学生教育政策减免实现全覆盖,高中、中职以上教育资助兑现率达到100%。

 

 

北海市人民政府国有资产监督管理委员会

2019年10月31日