网站支持IPv6

北海市国资委2018年工作绩效展示

发布时间:2019-01-11 11:47   文章来源:北海市国有资产监督管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

2018年,北海市国资委在北海市委市政府的正确领导下,在自治区国资委的关心和指导下,积极贯彻落实新发展理念,围绕北海市政府的中心工作,攻坚克难,砥砺前行,党建工作基础得到夯实,国资国企改革取得重要进展,国资监管体制进一步完善,发展质量效益稳步提升。预计到今年年底,直接监管的18户正常经营企业资产总额达250亿元,同比增长约1%;所有者权益达180.89亿元,同比增长约17%;营业收入近12.03亿元,实现利润总额约2500万元,同比增长约116%。现将2018年工作绩效展示如下:

一、国资国企改革有新进展

一是“三供一业”分离改革稳步推进。2018年,将“三供一业”分离移交作为重大改革任务来抓,强化顶层设计,出台配套政策,层层压实责任,强化工作措施,全力做好央企、区直企业“三供一业”协议签订、资金争取、项目改造等重点工作。截至年底,“供水”分离移交任务涉及11家国有企业共计2747户:已完成分离移交企业4家共1601户,已签订正式协议企业7家共1146户,完成任务合计11家企业共2747户,占“供水”分离移交任务量的100%。“供电”分离移交任务涉及11家国有企业共计3243户:已完成分离移交企业5家共2245户,其余6家企业均与接收单位签订了正式协议共998户,完成任务合计11家共3243户,完成“供电”分离移交任务量的100%。物业管理涉及9家国有企业共计2579户:已完成分离移交企业8家共2495户,完成“物业管理”分离移交任务量的96.74%已达到自治区下达的“三供一业”物业管理完成80%的年度任务指标。

二是“僵尸企业”处置进程加快。按照北海市委、市政府的决定,组建了市本级国有资产管理公司,对有存活价值的“僵尸企业”进行重组盘活,完成了市本级25户国有“僵尸企业”的托管,实现基本出清。市财政拨付2613多万元,安置“僵尸企业”退休职工818名。

三是市属投融资平台公司转型改革扎实推进市国资委牵头组成联合调研工作组分赴柳州、贵港两市就平台公司市场化转型进行调研并撰写调研报告,指导平台公司及对应部门和单位编制改革方案上报市政府,开展了市本级经营性国有资产调查统计工作,并以平台公司转型改革为抓手,推进企业重组整合,组建国有集团公司。市政府主要领导主持召开四次研究平台公司改革方案会议,已审议通过《北海市城市开发投资集团有限公司的改革重组方案》。

四是全民所有制企业公司制改革及混改工作有序推进。指导市属企业通过引入战略投资者、吸引股权投资基金入股等途径引入国有资本或非国有资本发展混合所有制。完成1户企业公司制改革,对北海市恒业房地产开发公司改制,组建了北海市恒业资产管理公司。推进北海市路港公司子公司三贝试验检测有限公司、北海旅游集团孙公司北海大自然旅游规划工程咨询有限公司和北海爱浪休闲渔业旅游有限公司的混改工作。目前三贝公司正在酝酿挂牌,大自然公司和爱浪公司正在进行审计评估。

五是市属国有企业公车改革全面启动。出台《关于北海市市属国有企业公务用车制度改革的实施意见》,通过强化业务指导、培训和政策答疑,做好国有企业公车改革相关工作。

二、国资监管水平有新提高

一是强化监督,防止国有资产流失。制定出台《北海市国资委监管企业资产损失责任追究暂行办法》,为加强国资监管提供了工作遵循。

二是财务审计监督不断加强。国有资产统计工作体系进一步完善。目前已将全市(含一县三区)58家国有企业纳入了国有资产统计范围,建立了全面覆盖、层次完整的统计工作体系。督促14家重点监管企业聘请中介机构对2017年财务决算报表进行审计,明确经济责任,纠正违规行为,防范和化解经营风险,维护企业正常生产经营秩序,促进企业提高经营管理水平,实现国有资产保值增值。

三是经营业绩考核工作稳步开展。完成4家投融资平台企业2017年度经营业绩考核指标完成情况考评工作。积极推进非投融资平台监管企业年度经营业绩考核工作,制定了9家监管企业2018年年度经营业绩考核工作方案和考核指标初定值。与4家投融资平台公司签订企业负责人经营业绩考核责任书,逐步规范国企考核和薪酬管理。

四是产权管理工作规范有序。规范产权登记日常管理,严格审核监管企业的产权占有、变动和注销登记事项,指导和监督企业规范产权管理行为,明确了出资人持有产权边界。继续完善各监管企业国有资产产权登记信息系统更新工作,全面了解和掌握企业国有资产的分布与变动情况。严格监管企业担保抵押行为,加强监管企业的融资指导和监管工作,有效防止国有资产流失。

五是“阳光国资”“法治国企”建设切实加强。按照法定程序进行重大行政决策,如回购信达公司债权包、市场中心整体出租高德市场和徐屋南市场20年经营权解决北海信用社债务问题及组建北海市本级国有资产管理公司等有关事宜均按照《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》履行决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、公布结果等7个法定程序。深入推进企业外聘法律顾问建设,积极推进政务公开和国企运营监管信息公开。结合对《宪法》的学习宣传贯彻,扎实开展“七五”普法、“法律七进”、“依法治企”活动,有效促进了企业依法经营、依法管理、依法决策。

六是安全环保和信访维稳形势保持稳定。严格落实安全、环保和信访责任,强化问题导向、源头治理。建立健全信访工作制度,落实矛盾纠纷排查化解机制,认真开展矛盾纠纷排查化解工作,做好应急处置预案,做到矛盾纠纷早发现、早报告、早化解。落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,将安全生产同企业主要负责人年薪考核挂钩,与16家监管企业签订《安全生产责任书》;认真开展“安全生产月”和“安全生产八桂行活动”,各企业通过加强安全教育和举办安全知识竞赛等活动,增强了员工的安全意识。截至目前,共组织监管企业开展安全生产大检查2次,回复信访件4件,接访20次,46人次。委系统安全、环保和信访维稳形势和谐稳定。

三、重大项目建设有新成果

加大对企业服务力度,协助解决资产划转、集团组建和融资难等问题,支持企业做强做优。推动重大项目建设,督促市属国有企业加快完成市委市政府下达的“四定”任务。市四大投融资平台公司预计完成项目投资16.15亿元,同比增长5%,完成融资24.15亿元。城投公司、旅游集团预计完成经营总收入9129万元,同比增长26.14%。开工建设拉萨路(四川路至云南路)、长沙路(杭州路-银滩大道段)、高德旧路改造(北部湾路-迎宾大道)、江苏路(上海路-南珠大道)、美景路(云南路-天隆),完成河南路(北海大道至北部湾路)、江苏路(上海路至广东路段)等项目,城市路网建设进一步完善;开工建设铁山港区污水处理工程(厂区)提标改造、铁山港生活污水管网工程,完成红坎污水处理厂提标改造、南澫社区排水口排海工程,推进大冠沙污水处理厂近期污水收集管网工程,城市排污排水能力逐渐增强;建成市花公园及体育休闲公园推进市体育馆、图书馆新馆建设,社会公共设施日趋完善,城市管理水平不断提高;加快推进银滩国家旅游度假区“6+X”、涠洲供水工程(一期)和北郊水厂水质提标工程,北郊水厂水质提标工程预计今年底可完成建设并通水,项目完工投入运行后,北海市城市用水紧张局面将能得到根本解决。

四、一批重难点工作有新突破

一是顺利完成信达公司债权包回购工作。在市政府的协调和市法制办、财政局的支持下,市国资委与信达公司经过三年多的反复协商和共同努力,完成债权总额达5.44亿元的债权回购工作,妥善解决了拖欠多年的历史债务,化解了政府失信风险和市财政风险。

二是妥善解决市场中心所欠北海信用社债务问题。经北海市政府研究同意,按照北部湾产权交易所公开挂牌出租高德市场和徐屋南市场20年经营权解决北海信用社债务问题的条件,由北海澳牛商贸有限公司负责清偿市场中心欠北海信用社的所有债务,并与市场中心、北海信用社就偿债事宜达成书面协议并履行还款义务后,获得高德市场和徐屋南市场的20年经营权,妥善处理市场中心本息共计5600多万元的信用社债务问题,维护了北海市国有资产权益。

五、市场建设提升有新成效

根据“城乡环境提升年”活动2018年行动方案的统一部署,制定印发《市场建设提升行动2018年工作方案》,及时调整、充实领导小组成员单位,进一步加强对市场建设行动的组织领导和指挥协调。在去年市场中心投入1300多万元对南珠市场完成改造升级基础上,今年继续加大工作力度,引入资金1600万元对高德市场进行改造;南康市场今年6月完成改造,投资预算约400万元,改造后市场的整体环境明显改善,改造增收约90万元。海城区率先开展民办市场改造升级,投资1100多万元的东海市场改造取得了有目共睹的成效。涠洲岛旅游区全面开展诚信建设年活动,南湾街海鲜市场整治行动成效明显。合浦县投入550万元完成城南、白沙、闸口等3个市场的改造建设,对市场的软硬件进行了全面升级。我市改造后的农贸市场,地面、摊台、排水、照明、视频监控等硬件设施全面提升,市场面貌焕然一新,受到了广大老百姓的点赞。

六、国企党建工作有新成绩

认真开展“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是深入贯彻落实全国、全区国有企业党的建设工作会议精神,全面加强国有企业党的建设。

一是全力推进基层党建工作。开展企业党组织书记落实主体责任述职评议考核工作,进一步提高思想认识,传导党建工作压力,形成责任链条,推动管党治党在国企落到实处。落实党建工作考核制度,制定出台《北海市国资委直属企业党建工作考核方案》,对市属14家企业党组织进行考核,指出各企业在2017年度党建工作中存在的主要问题并督促整改。深入推进基层党组织标准化建设,要求企业从班子建设、制度建设、规范台账管理等方面加强基层党支部建设,积极推行党员活动日制度。制定下发《关于企业党组织工作经费有关问题的通知》,对企业党组织工作经费和党员活动经费做出明确规定。积极推进“号岗联创”活动,去年底,共有金海湾红树林景区公司党支部等14个企业党组织先锋号和44个党员先锋岗正式挂牌亮号亮岗,发挥了示范引领作用。今年10月,我们与北海市委组织部联合下发了《关于开展“我为您挥洒汗水——寻找身边最美共产党员先锋号(岗)”评选和采风活动的通知》,全力推动“号岗联创”与企业中心工作的深度融合、同频共振,凝聚发展正能量,进一步推进“号岗联创”活动在我市国有企业中落地生根、遍地开花。

二是落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设。坚持党建工作与改革发展稳定工作同谋划、同部署、同推进、同考核,做到工作责任上手上肩,工作要求入脑入心,工作督办从严从实。制定《北海市国资委系统2018年党建工作要点》,与各企业、各科室分别签订2018年全面从严治党主体责任书和党风廉政建设目标责任书,切实抓好责任分解、责任追究,并继续纳入企业目标管理考核。着力推进领导干部违规经商办企业、扶贫领域突出问题、惩治四风和微腐败等问题专项整治,风清气正的政治生态继续巩固。全力支持纪检组履行职责,监督检查力度进一步加大,发现问题、处理问题能力进一步提升。开展“以案明纪”旁听庭审警示教育活动,观看扶贫领域腐败违纪案件警示教育专题片,及时通报违反中央八项规定精神典型案例,用反面典型警示人、教育人,引导党员干部深刻反思和自省。开展经常性谈话提醒和警示教育,及时纠正苗头性、倾向性问题。

三是抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴。更换了驻村第一书记和工作队员,及时修改了扶贫工作方案和计划,重点抓村集体经济、产业扶贫和党建工作。委领导班子多次率队走访慰问,深入开展精准扶贫工作,协调资金12余万元(其中我委出资6万)帮助扶贫点修建了一流的驻村公寓积极开展驻村访贫济困“五个一”活动,落实第一书记党建专项经费,加强党建基础设施建设,进一步协助加强村委班子建设。

七、国资队伍素质有新提升

一是扎实开展“两学一做”学习教育。严格落实党委中心组理论学习和“三会一课”学习制度,常态化制度化抓好党员教育管理,坚持每月至少组织一次集中学习,确保了中央、自治区、北海市重要方针政策和主要领导批示、指示精神得到及时有效贯彻执行。2018年以来共组织党委中心组学习6次,党员干部的理论修养和政策水平得到不断提高。

二是加强企业领导班子和人才队伍建设。坚持党管干部原则和好干部标准,鲜明正确的用人导向,把防止干部“带病提拔”作为从严管理干部的重要内容,不断提高选人用人质量。切实抓好国企党组织书记和党务骨干培训工作,举办北海市学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会(国资委专场)、《新时代党的政治建设的理论指导和行动指南》专题讲座“不忘初心,牢记使命——传承延安精神”主题教育暨党务干部业务培训班,帮助其开拓视野、提升综合素质能力。

 

 

北海市人民政府国有资产监督管理委员会

201919