网站支持IPv6

城投、路港顺利取得主体信用AA评级

发布时间:2021-11-16 11:38   文章来源:北海市人民政府国有资产监督管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

    今年以来,在市委、市政府的领导下,在各部门的大力支持下,市财政局与市国资委携手通力合作,市国资委指导和推动北海市城市建设投资发展有限公司(以下简称“城投”)、北海市路港建设投资开发有限公司(以下简称“路港”)整合资产、壮大资产规模,优化资产结构,还原主营收入,优化财务报表。在评级政策不断趋严的情况下,倒排工期,充分发挥主观能动性,积极做好各部门、企业和各中介机构的协调工作,确保评级各项工作顺利开展。2021年11月15日,城投、路港均获得国内权威评级机构联合资信评估股份有限公司认定的AA主体评级,评级展望为稳定。

    主体信用评级是对公司整体实力、抗风险能力、管理水平和信用度等综合能力的高度认可,也是对公司转型发展成绩的充分肯定,本次取得AA评级对企业乃至北海市都具有重大意义。

    一是标志着我市国企改革及平台公司转型工作取得了初步突破,距离完成自治区提出的平台公司市场化转型目标任务仅有一步之遥(4个平台公司,只剩旅游集团还没有主体信用评级)。

    二是评级成功,代表城投、路港在企业信用建设、获得社会信用评价方面取得了实质性成果,企业核心竞争力、可持续发展能力、经营管理能力等综合实力获得了金融机构的充分认可。

    三是使城投、路港在资本市场上具备直接融资及发行各种纯信用债券的资格,增强了资本市场融资的议价能力。

    四是有助于城投、路港拓宽融资渠道、优化融资产品结构、有效降低融资成本,为我市国有企业构建多渠道、多层次、多元化融资体系起到积极的推动作用。

    五是将大幅提升企业乃至我市在资本市场的影响力、信誉度和核心竞争力,为我市今后打造更高主体信用评级打下坚实的基础。