北海市国资委以绿色发展为主攻方向扎实开展国资系统生态环保攻坚战

发布时间:2018-07-13 17:31   文章来源:北海市国有资产监督管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在自治区国资委的关心支持下,市国资委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,紧紧围绕北海发展大局,以绿色发展为主攻方向,扎实开展国资系统生态环保攻坚战,取得了一定成效。

一、主要工作

(一)督促监管企业严格落实环保法规。

市国资委高度重视生态环保工作,牢牢把握监管企业牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,严格执行环保法规,健全完善“党政同责,一岗双责”制度,在生产经营、招商引资、城市建设等方面坚持问题导向,强化责任担当,自觉推动绿色发展、循环发展、低碳发展,为推进天蓝、地绿、水清的美丽北海建设做出积极贡献。同时,将环保工作纳入对企业年终考核内容。

(二)全面开展监管企业排污整治。

为抓好市委、市政府对生态环保攻坚战部署要求的落实,市国资委组织开展对下属企业进行暗访督查,对市水产供销总公司和边境贸易总公司两家企业防范渔汁洒漏工作不力的情况,对相关人员进行约谈提醒,并敦促涉事两家企业严格落实码头防止渔汁洒漏整治工作,取得明显的成效。

(三)积极组织开展2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动。

积极组织监管企业开展主题为“节能降耗 保卫蓝天”、“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”的全国节能宣传周和全国低碳日活动。各企业结合自身实际,深入开展了节能、节材、节水及减碳活动,并积极应用节能减排低碳新技术、新工艺,不断提高能源、资源利用效率。

二、存在的问题

一是思想认识还不够到位。个别企业对习总书记说的“绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路,让绿水青山充分发挥经济社会效益,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一”还不够深入到位导致工作迟疑、慢半拍;二是一些企业在生态环保工作中,措施不多、工作力度不够大。

三、下一步工作

下一步,我委将继续深入贯彻“绿色发展”理念,将抓好国企国资改革和生态环境保护工作并举,努力为北海经济社会发展,为北海的“碧水蓝天”做出积极的贡献。