市国资委多措并举,大力实施乡村振兴战略

发布时间:2018-07-13 17:30   文章来源:北海市国有资产监督管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

 

    市国资委认真贯彻落实党的十九大精神和自治区、北海市实施乡村振兴战略要求,围绕三大任务,精准施策,多措并举,扎实开展乡村振兴工作,取得了较好成效。

    一、贫困村基本情况

    我委扶贫联系点合浦县闸口镇山贝村位于闸口镇325国道旁,辖区面积1.8平方公里,耕地面积1227亩(水田860亩,旱地467亩)。村民以种、养等为主要经济来源。11个自然村,19个村民小组,总人口有1763人,村党总支部下辖4个党支部,共计89名党员。该村属十三五贫困村,计划2018年实现脱贫摘帽,村里有贫困户34户,184人。其中2016年已脱贫426人,2017年已脱贫19113人,未脱贫有1145人,计划2018年脱贫833人,2019年脱贫28人,2020年脱贫14人。2018年村集体经济计划收入3.8万元,其中入股合浦市场管理中心35万元分红2.8万元,入股贝兴合作社分红1万元。该村发展动力不足主要集中在:一是谋富思路不宽。增收门路窄,基本都是靠种养为生,部分村民靠外出务工维持生计;二是土地荒置。村里劳动力外出务工多,土地荒置多,土地产值较低;三是观念落后。村民整体文化水平不高,思想观念落后,接受新事物新知识的能力不强、且农村实用科学种养技术掌握率低;四是村集体经济薄弱,产业结构单一,农村致富能手少,科技力量跟不上;个别家庭由于老弱病残等原因,经济收入来源少。

    二、推进工作措施和成效

    去年以来,我们紧紧围绕乡村振兴工作任务,全力以赴帮助指导山贝村加快推进基层党建、政策宣传、脱贫攻坚等方面工作,取得了较好的成效。

    1、注重强基固本,不断提升基层党组织队伍能力水平

    想要乡村振兴战略任务顺利执行,必须要有一支能打胜仗的思想作风优良的基层党组织队伍。今年三月份,根据工作需要,市国资委重新选派了工作能力更强的驻山贝村第一书记,配齐了得力的工作队员,新的驻村工作队以四个规范化为切入点,着力推进农村基层党组织规范化建设。一是规范村党组织三会一课制度,协助制定党总支工作计划,结合村委四议两公开按规定动作开展党组织建设,年内召开支委会15次、党员大会6次,组织上党课2次。二是规范发展党员工作流程,根据入党流程,对2名预备党员、1名入党积极分子采取实时跟踪管理,规范各个工作环节,把好入党质量关。三是进一步强化责任意识,加强监督执纪。通过组织村两委党员干部开展理论和案例学习,提高工作责任意识。开展集中理论和案例学习共6次。四是拓宽学习和信息渠道,帮扶单位开展了送书下乡活动,市国资委为村党员赠送《习近平谈治国理政》《党的十九大学习问答》《党的十九大文件汇编》等学习读本70多册。通过驻村以来的努力工作,山贝村党支部正逐步改变以前的组织松散、凝聚力不强的状况,一支思想作风优良、工作责任心强的党员干部队伍正逐步建成,村党建机制也在不断完善,基层战斗堡垒的核心作用不断得以强化。

    2、注重宣传引导,多措施多渠道确保政策精准落地

    市国资委高度重视党和国家政策的宣传引导,利用多种形式积极开展乡村振兴政策宣传工作:一是积极开展国家大政方针和脱贫攻坚、乡村振兴政策法规宣讲活动,采取集中宣讲培训或一对一、面对面的方式进行宣传、动员、引导和培训。其中,开展集中宣讲培训4次,主要宣讲了国家脱贫攻坚、乡村振兴及扶贫有关政策文件,开展入户宣讲50多人次,有针对性地宣讲社保、医保、教育、产业扶持等与农户密切相关的政策。二是利用阳光红页网络平台,多方面为广大村民开展多项信息服务,帮助他们了解新政策、学习新知识、掌握新信息。三是加大宣传力度,拓宽监督渠道。在村委及各自然村设置公开栏公示栏,张贴反腐宣传资料,公开村委事项和举报渠道,提升全民反腐意识,突出监督作用。张贴宣传资料18次,覆盖11个自然村。

    3.落实振兴措施,多措并举为全面乡村振兴搭桥铺路

    市国资委坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,全力加快联系村的产业建设、基础设施建设和乡村环境改造等方面工作。

    一是全力推动产业发展,寻找增收路子。驻村工作队和帮扶干部在调研的基础上,为村制定了工作规划,针对村集体经济薄弱的实际,先后多次开展产业发展和集体经济发展调研,积极寻找发掘集体经济增收渠道,希望突破瓶颈,有所发展。

    二是极力解决生活饮用水困难问题。首先市协助村委积极向上级争取解决乌榄山自然村自来水进村工程落地。目前,合浦自来水工程设计公司已到村实地勘察设计管道线路,使得该村37165人的安全生活饮用水将得到切底解决。

    三是大力开展清洁卫生、美丽乡村活动。作为帮扶单位的市国资委、市森林公安局,以大局为重,从单位不多的办公经费中解决2.5万元资金,帮助村开展清洁卫生保洁工作,清理垃圾100余吨。

    四是落实雨露帮扶计划。根据要求全面排查,整理资料,为符合条件的8名贫困户学生顺利申报雨露计划补助。

    五是赠送畜禽养殖苗,为贫困户增收致富打基础。为34户贫困户共发放鸡苗990羽,猪苗22头、蜜蜂2箱,合价34000元。

    六是积极推进驻村干部公寓建设。按照组织部要求,积极协助镇村两级推进公寓建设,市国资委、市森林公安局分别支持建设资金6万元和1万元,目前公寓已基本完成土建,现正进入装修阶段,预计7月上旬可完成整体建设,交付使用。

    七是开展节日送温暖活动。春节期间,帮扶单位积极走访帮扶户家庭。关切他们的生济生活情况和身体健康状况,了解他们存在的困难和要求,向他们送上新春的祝福和节日的问候,井送去慰问金慰问品合计价值约15000元。此外在平时入户走访时,部分帮扶干部对贫困户也送上一些慰问金和物品。