北海市国资委2016年部门预算

发布时间:2016-02-23 15:07   文章来源:市国资委办公室   [字体大小:  ]   打印文章
 
北海市国资委2016年部门预算
 
第一部分  概 况
 
    一、部门主要职责 
    履行国有资产出资人职责,维护所有者权益;指导推进监管企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推动国有企业经济结构和布局的战略性调整。组织实施国有企业财务信息、统计分析、绩效评价和清产核资工作;依法对所监管企业财务进行监督;负责国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调查处理等工作;查处和制止国有资产流失、损失行为,对有关责任人提出处理意见和建议。
    二、部门和所属预算单位构成
    按照市财政部门预算公开工作的通知要求,本次公开的2016年部门预算,包括北海市人民政府国有资产监督管理委员会、北海市国有资产监管营运中心和原物资总公司退休人员核算共3个核算单位。
    三、2016年度收入支出预算总体情况
    (一)收入预算说明 
  2016年收入总预算687.52万元,比2015年初预算增加170.13万元,增长32.88%
    (二)支出预算说明 
    2016年支出总预算687.52万元,其中:基本支出632.52万元,占支出总预算的92%,比2015年初预算增加209.13万元,增长49.39%;项目支出55万元,占支出总预算的8%,比2015年初预算减少39万元,下降41.49%。 
按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
    1、基本支出预算 
  基本支出预算632.52万元,占支出总预算的92%,同比增加209.13万元,增长49.39%。其中:工资福利支出预算355.39万元,占基本支出预算56%,同比增加159.47万元,增长81.4%。商品和服务支出预算38.10万元,占基本支出预算6%,同比减少1.63万元,下降4%。对个人和家庭的补助支出预算239.03万元,占基本支出预算17%,同比增加51.27万元,增长27%。 
  2、项目支出预算 
  项目支出55万元,占支出总预算的30%,同比增加10万元,上升66%。其中:商品和服务支出预算55万元,占项目支出预算100%。 
    四、2016年度一般公共预算支出预算情况
    2016年度一般公共预算拨款支出687.52万元,其中:基本支出632.52万元, 项目支出55万元。具体支出预算如下: 
  行政运行支出预算632.52万元,全部是基本支出预算。主要用于北海市国资委系统单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险、是按照国家统一规定计缴的住房公积金、按市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。其中:归口管理的行政、事业单位退休204.78万元,主要用于北海市国资委系统单位按国家规定发放的离退休人员工资、津补贴及离退休人员管理方面的支出;行政单位医疗经费1.74万元,全部是基本支出预算。是根据市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 
  一般行政管理事务55万元,全部是项目支出预算。主要用于北海市国资委系统单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。如企业改革、企业清产核资审计、国企领导人员经济审计、小额担保贷款工作支出等。 
    五、2016年度政府性基金支出预算情况
    2016年北海市国资委没有安排政府性基金支出。
    六、一般公共预算安排的“三公”经费支出预算情况说明
    2016年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算20.55万元,比2015年初预算减少12.31万元,同比下降37.46%。其中:
    1、因公出国(境)经费2016年预算0万元。
    2、公务接待费2016年预算3.09万元,比2015年预算增加1.43万元,增长86.14%,主要是安排接待上级领导、其他地市有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用,结合目前物价水平上涨因素,所以增加公务接待费用预算。
    3、公务用车运行维护费2016年预算14.65万元,比2015年预算减少10万元,下降41%,根据市公务用车定编管理办公室核定,北海市国资委系统公务用车编制数5辆,实有车辆总数5辆,主要用于机关机要文件交换、市内执行公务、以及开展各项检查、核查业务过程中为解决同城相关人员的交通问题等所需公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。
    4、公务用车购置费2016年预算没有安排相关费用。
 
    第二部分:北海市国资委2016年部门预算报表