北海市工业和信息化委员会关于优化 政府采购事项中小企业划型认定程序的函

北工信函〔2019〕16号

发布时间:2019-01-10 10:57   文章来源:北海市工业和信息化委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 市政府采购中心:

为了贯彻落实市委市政府打造一流营商环境的工作部署,进一步简化办事程序,压缩办事时限,切实减轻中小企业负担,经认真研究,我委认为有必要优化中小企业的划型认定工作程序。理由和基本做法如下:

一、优化中小企业的划型认定程序的理由

《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号,详见附件1)的出台实施,有效地发挥了政府采购的政策功能,促进了中小企业发展。但是,在具体执行该暂行办法的过程中,需由中小企业主管部门对参加政府采购的中小企业出具《认定函》,对其是否属于中小微企业进行划型认定,我们认为该认定程序并非必要程序,理由是:

首先,依据《政府采购促进中小企业发展暂行办法》第五条规定和工信部的相关解释,参加政府采购活动的中小企业应当提供该办法规定的《中小企业声明函》,中小企业通过这种自我声明的做法即可进行资格确认,政府采购当事人应予以采信。同时,《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)、《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号,详见附件2)等文件及其他相关文件并未要求中小企业主管部门须为参加政府采购的中小微企业进行划型并出具《认定函》,因此要求参加政府采购的企业进行中小企业认定并提供相关证明,有设立“隐形”门槛之嫌。

其次,目前我市依法成立的企业大部分为中小微企业,大型企业占比很小,实际参加政府采购的企业基本上是中小微企业,让这些企业在参加政府采购活动之前办理《认定函》,无疑增加了企业不必要的办事环节。

第三,优化中小企业划型认定程序已有成功先例。目前,贵港市已取消参加政府采购的中小企业认定事项,我委认为完全可以借鉴贵港市的做法,招标机构可以不再要求企业提供中小企业认定证明。

二、基本做法的建议

综上所述,我委认为取消出具《认定函》的环节可以进一步减少办事流程,方便广大企业,让企业少跑腿、多干事,深入优化营商环境,助推我市经济高质量发展。企业参与政府采购,只需对照《中小企业划型标准规定》(见工信部联企业〔2011〕300号),按照财政部、工业和信息化部联合印发的《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)附件自行出具声明函即可,企业对声明的准确性和真实性负责,承担相应法律责任。市工信委已出具的中小企业认定证明,仍在有效期的可以继续使用。

同时,根据《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)第十五条规定,若在政府采购监督检查和投诉处理中需要对中小企业认定的,贵单位可以来函我委,我委将通过复函的方式进行反馈。

附件:1.财政部 工业和信息化部关于印发《政府采购促进中小企业发展暂行办法》的通知(财库〔2011〕181号)

      2.关于印发中小企业划型标准规定的通知(工信部联企业〔2011〕300号)

北海市工业和信息化委员会

2019年1月9日

分享到:

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029