市工信局组织召开“稳企贷”政银企服务中小微企业金融对接会

发布时间:2020-07-16 11:22   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

为了做好“六稳”工作,落实“六保”任务,强化对北海市中小微企业的金融支持,拓宽企业融资渠道,破解企业融资困境,推动企业与银行深化合作、共赢发展,7月15日下午,北海市“稳企贷”政银企服务中小微企业金融对接会在市工业和信息化局会议室召开。市工业和信息化局、金融办、人民银行北海市中心支行、北海银保监分局相关领导,我市各金融机构、银行分管领导以及80余家中小微企业参会。

市工信局调研员、副局长李国智在会上指出,中小微企业是推动创新发展的重要主体,是创造就业岗位的重要渠道,是增强市场活力的重要力量。今年受新冠疫情影响,全国经济形势受到了一定的冲击,中小微企业面临着严峻的考验。他指出,通过此次“稳企贷”政银企对接会,希望不断强化政银企合作关系,加深彼此了解和信任,建立长期稳定的合作沟通机制,共同应对当前出现的一些问题和困难,实现我市经济社会平稳发展。

本次会议大家充分达成共识,我市各有关部门着眼发展、牵线搭桥,着力构建更顺畅、更便捷的银企对接平台;各金融机构要立足北海、敢于担当,主动作为,为我市中小微企业提供更优质的金融服务;各企业要拓宽思路、主动衔接,充分整合资源,实现长足发展。

随后,人民银行北海支行解读了广西“稳企贷”支持稳企业保就业政策,北海市小微企业融资担保公司作融资担保业务介绍。会上,各金融机构、银行与企业就切实解决企业在融资贷款方面的难点、痛点问题进行了面对面交流。会后,企业代表纷纷表示,此次金融服务对接会,搭建了交流信息平台,增强了企业与金融机构之间的深入了解,有助于帮助解决企业融资难题。

对接会结束后,很多参会的企业家们纷纷表示,市工信局安排的这场活动为很多企业解决了难题。涠洲岛旅游行业协会提出的“民宿贷”也得到了与会各主管部门领导的重视。北海市几家水产企业以及女商会的企业家说:“终于有机会反应我们的问题了,虽然不一定能马上解决,但是起码找到了‘门’!” 

这次金融对接会,既是市工信局落实党中央、国务院关于扶持中小微企业战疫情、稳发展的具体体现,也是服务企业的创新举措。记者了解到,自今年疫情发生以来,在市委、市政府的正确领导下,市工信局联合各有关部门、金融机构主动作为,群策群力,全力以赴为企业谋生存,助发展。牵头制定了《北海市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业稳发展的若干措施》,从财税支持、金融服务、稳岗就业、服务企业等四个方面进一步加大对中小微企业的扶持。特别在加大信贷引导支持方面,截至上半年我市全辖银行机构支持企业复工复产企业共4222家,授信总额294.96亿元,累计发放贷款81.11亿元,为493家企业办理延长贷款期限(调整还款计划)、展期,涉及金额13.10亿元。切实降低中小微企业融资成本和简化贷款办理流程,新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.63%,较年初下降1.16个百分点。搭建政银企对接平台,上下联动,联合多家金融机构,开展“金融产品线上宣讲会”和“百名专家助千企”系列活动47场次,参与人数近5000人。举办线下专场金融对接会6场,参与企业近200家。