大赞!北海多部门合力,73条背街小巷已告别空中“蜘蛛网”

发布时间:2020-06-09 16:13   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

电力、通信、有线电视、交通信号、行业专网……各种各样的线缆将信号和能量输送到千家万户,为我们的生活提供了便利。但随着时间和空间的推移,越搭越多的线缆纵横交错,活像一张巨大的“蜘蛛网”,甚至一些已经打结,设置凌乱影响北海城市形象的同时还存在很大的安全隐患。

架空线缆梳理专项工作是净化城市视觉空间、提升城市品质形象的重要举措。6月1日上午,北海市背街小巷线缆整治屋仔村整治工程在屋仔村社区有序进行。据悉,该项工程将对屋仔村片区的20余条背街小巷80余栋居民楼周边的架空线缆进行全面梳理整治。 
当天,记者在整治现场看到,由于历史遗留的原因,屋仔村片区的架空线缆没有及早规范化管理,有的线缆在交叉路口如“蜘蛛网”状,有的线缆则悬挂在居民楼大门前,还有的线缆则缠绕在线路杆上杂乱无章。根据该项工程的安排,各家管线单位的线路维护人员在现场架起长梯,在工作人员的指导下依次对居民楼周边的架空线缆进行梳理整治。整个梳理过程在工作人员与线路维护人员的通力配合下,井然有序,一气呵成。
 

据了解,今年我市正式启动背街小巷提升畅通行动,根据行动计划,架空线缆梳理专项工作被列入该项行动的十大内容之一。为全面改善城市面貌,推进城市建设管理工作向背街小巷延伸,做好背街小巷架空线缆梳理工作,今年4月下旬,市工信局正式印发《北海市背街小巷提升畅通行动架空线缆梳理专项工作方案》,通过成立领导小组、健全联系机制、制定“四定”计划、分解整治任务、明确架空线缆梳理工作责任,力争今年9月底前完成背街小巷各类供电、通讯、网络、广播电视线路等管线梳理整治。同时,架空线缆梳理专项工作将围绕屋仔村和谭屋村,重点打造架空线缆梳理精品示范区,以点带面,辐射带动全市架空线缆梳理工作的有效推进。