市工信局采取有效措施抓好节能减排

发布时间:2020-05-19 11:04   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

年以来,市工信局以推动工业高质量绿色发展为目标加强部门联动,采取有效措施扎实推进工业节能减排工作

一、合力开展“地条钢”专项大排查

5月7日、13日,市工信局会同市发改委先后到北海工业园区、合浦县等地开展违法生产“地条钢”专项大排查,严防“地条钢”死灰复燃。

按照《广西壮族自治区严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组办公室关于进一步做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》部署要求,检查组实地核查了有中频炉设备的企业,在生产工序、模具、生产原材料、产品等方面进行逐一检查,确保无铸造中频炉违规转产“地条钢”等违法违规生产行为。检查过程中,检查人员还向企业深入讲解“地条钢”的危害,督促企业要规范生产、合法生产。

此次专项行动,对广西雅力耐磨材料有限公司、合浦县环城铸造厂、广西吉通机械材料有限公司、合浦县城东锅厂等企业和个体户进行专项检查。经过排查,未发现生产“地条钢”等违法行为的企业和个人。今后,市工信局将继续加强与各职能部门的协调联动,保持打击“地条钢”高压态势,加强长效监管,确保我市不出现违法生产“地条钢”的情况。

二、开展燃煤锅炉技术改造专项检查

根据《北海市2019-2020年燃煤锅炉整治方案》和中央环保督察“回头看”问题整改要求,加快推进我市禁燃区和县级以上城市建成区内10蒸吨及以下燃煤锅炉整治工作,5月14日-15日,市工信局会同市生态环境局到合浦县开展10蒸吨及以下燃煤锅炉企业开展技术改造专项检查。

检查组先后到恒兴特种饲料、明腾纸制品、精一电力器材、凤翔饲料、华洪新型建材、圣民制药等检查企业开展锅炉技改工作情况,现场检查了各企业锅炉使用情况,查看了锅炉许可证、年检证明等有关台账,详细了解企业锅炉改造计划、进度和问题。检查组还向企业负责人宣传关于城市建成区、禁燃区淘汰落后燃煤小锅炉的有关规定和要求,督促有关企业加快改造进度,严格按照规定时限完成燃煤锅炉的改造工作。