北海软件与信息服务业营收比增近两倍,一举拿下两个广西第一!

发布时间:2019-09-26 09:26   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

    今年1至8月,全市软件与信息服务业企业完成主营业务收入109.42亿元,同比增长198.24%,占全区总量的57.16%,总量和增速两项指标均居广西第一。

    近年来,我市坚持把新兴服务业作为拉动经济增长主要动力来培育发展,推动全市服务业发展全面提速、比重不断提高、水平全面提升。其中,软件与信息服务业表现尤为出色,成为北海新兴服务业的主力军,涉及领域涵盖互联网金融、大数据、智能制造、人工智能、文化创意、影视动漫、电子商务等,呈现“增长快、龙头强、业态新、载体多”等特点。

    据统计,目前全市共有软件与信息服务业企业约200家,包括凡普金科、京东云、新奥南方总部、信义总部、石基信息、敦煌网、惠科光电、新拓科技、红马基金等行业龙头企业,预计全年贡献税收近8亿元。全市拥有中国电子北部湾信息港、北海高新区两大自治区级软件与信息服务集聚区,其中,中国电子北部湾信息港是广西规模最大的服务业集聚区。

    北海软件与信息服务业实现异军突起,缘于我市积极采取“走好高端路、编好导航图、制定好政策、强化扶持力、搭建好平台”等多项措施,给软件与信息服务业发展注入强劲动力。 

    我市近年来着力打造中国—东盟信息港数字经济示范区,加快构建以向海经济为核心的数字经济体系,促进产业“量”“质”双提升,逐步实现产业高质量、高端化。与此同时,按图索骥精准招商,尤其加大面向珠三角、长三角等软件与信息服务业发达地区的精准招商力度,深化与中国电子北部湾信息港、银河产业城、高新技术创业园和各类科技孵化器的合作机制,实施“联合招商”;出台一系列优惠政策,在办公场所、发展扶持资金以及高层次人才的补贴、住房、医疗等方面给予软件与信息服务业企业大力支持。此外,充分发挥政策洼地效应,大力开展软件与信息服务业鼓励类产业认定工作,加快推动北部湾经济区优惠政策落地,力促一大批新兴服务业企业落户北海。目前,我市共认定服务业鼓励类企业超过250家,其中软件和信息技术服务业企业超过80家。

    平台建设方面,我市加快推动中国电子北部湾信息港、银河城市科技产业城发展,建立市本级、市科技局、海城区、银海区、北海工业园区、北海高新技术产业开发区六大高端服务业集聚区,采取企业投资、政府招商、社会化服务的运营模式,企业拎包即可入驻。其中,中国电子北部湾信息港入选首批优秀自治区现代服务业集聚示范区,是广西唯一一家优秀软件与信息服务集聚区,累计注册企业291家,今年1至8月集聚区内的服务业企业实现营业收入87.5亿元,上缴税收3.52亿元;六大高端服务业集聚区已建成和投入使用面积共13.4万平方米,完成投资约4亿元,在建9.6万平方米,已入驻187家高端服务业企业,产业集聚效应和经济效应初步形成。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029