向“两馆一中心”报送政府公开信息制度

发布时间:2015-07-13 15:51   文章来源:北海市工业和信息化局   [字体大小:  ]   打印文章

向“两馆一中心”报送政府公开信息制度

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第十六条第一款、第三款“各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府公开信息查阅场所”,“行政机关应及时向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供主动公开的政府信息”的规定,为做好政府公开信息报送工作,为公众提供更全面的信息内容和更便捷、更有效的信息服务,进一步推动政府信息公开工作,现就政府公开信息报送工作制定如下办法:

       一、报送内容

      按照《条例》的有关要求,将《政府信息公开指南》(以下简称《指南》)、《政府公开信息目录》(以下简称《目录》),《政府信息公开工作年度报告》(以下简称《报告》),以及政策法规、规范性文件、人事管理、工作动态、公益服务、发展规划等的政务信息文件及时完整地向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆送交。送交工作遵循各负其责、准确及时和安全保密的原则。

      二、报送方法及要求

      在向社会公开信息的同时,应向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送政策法规、规范性文件、人事管理、工作动态、公益服务、发展规划等的政务信息文件以及《指南》、《目录》、《报告》的电子文本及纸质文本各一份。报送的纸质文件一般应为正式原件,同时将电子文件转化为规范的文本文件格式一并报送。纸质文件必须派专人送达市档案馆政府信息公开查阅场所,电子文本可以使用移动存储设备或电子邮件报送,所报电子文本必须与报送的纸质原文相一致。在利用移动存储设备报送之前要进行必要的杀毒处理。

      三、报送办法及手续

      将送交政府公开信息的工作纳入本机关政府信息公开的正常工作,明确专门机构和专门人员负责办理向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆送交政府公开信息的具体事宜,严格办理政府公开信息的交接手续,填写《政府公开信息交接单据》。

      四、报送时间

      政府公开信息形成或者变更之日起20个工作日内向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送。

      五、报送内容的更新

      对所报送的政府公开信息做出修改或者废止时,应同时将修改或者废止信息的全文和目录(含电子版本)报送市政务服务中心、档案馆、公共图书馆。

      六、报送工作的监督机制

      委监察室负责对行政机关政府公开信息报送工作的督查。